26 ноября 2024 г.
в
10:45
•
ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за 11 месяцев 2024 года было исследовано 609,5 тыс. т зерновой продукции, предназначенной для экспорта.
Почти половина экспортного объема – 47,5% или 288,9 тыс. т – приходится на пшеницу. Также востребованы за рубежом кукуруза и солод пивоваренный ячменный, выращенные курскими аграриями. На долю этих культур приходится в общей сложности еще 20 % экспорта из региона.
Кроме того, специалисты испытательной лаборатории исследовали предназначенные для отгрузки за границу горох, гречиху, семена горчицы, семена льна масличного, лен, люпин, овес, хлопья разных видов, сою и рапс на пищевые цели, а также шрот кормовой подсолнечный.
Зерновую продукцию проверили на показатели качества и безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и требованиями стран-импортеров. По результатам испытаний все партии соответствовали нормативным документам.
География экспорта зерна из Курской области обширна и включает порядка 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Лидерами традиционно являются Латвия и Республика Беларусь. Также зерно и продукты его переработки экспортировались в Азербайджан, Армению, Бельгию, Германию, Казахстан, Узбекистан, Молдову, Монголию, Польшу, Сербию, Турцию.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Качество — минимум: что сегодня ждёт покупатель от продовольственного рынка России
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 14.11.2025
Как в лучшие годы: власти дали трехлетний прогноз по урожаю зерновых в Ростовской области
ВНИИЗЖ представит свои разработки на международной выставке в Краснодаре
Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 1-ю декаду ноября 2025 года
В Башкортостане собрали 900 тысяч тонн масличных культур
Ростовская область лидирует в экспорте растительных масел по итогам девяти месяцев 2025
Тимирязевская академия оценила потребность в кадрах для тепличных хозяйств
Учёные разработали первого в РФ робота для экспресс-анализа сельхозземель
Ещё в одном донском районе ввели режим ЧС по засухе