10 ноября 2025 г.
в
13:35
•
AgroExpert
Сельхозпроизводителям в России с 2026 года будет предоставлена возможность получать дополнительную поддержку на реализацию комплексных научно-технических проектов. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу развития сельского хозяйства и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Для предоставления такой поддержки будут ежегодно проводиться отборы по 15 наиболее важным направлениям в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, уточняется в сообщении правительства.
Среди таких направлений – выведение новых сортов и гибридов для растениеводства, включая виноград, плодовые и ягодные культуры, разработка подходов для их выращивания, селекционные исследования в мясном скотоводстве и птицеводстве. Предусмотрено возмещение до половины затрат заказчиков таких комплексных научных решений.
Также в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства у регионов с 2026 года появится возможность применять повышающие коэффициенты к ставкам при расчете средств поддержки производителей картофеля и других овощей.
В частности, применение повышающего коэффициента не менее 2 предусмотрено для производителей овощей, которые используют семена отечественной селекции. Повышающий коэффициент 3 будет применяться для производителей тепличных овощей с января по апрель, что позволит дополнительно нарастить выпуск продукции во внесезонный период. Коэффициент 4 предусмотрен для производителей картофеля и других овощей в Магаданской области и Чукотском автономном округе.
Также подписано постановление о развитии приоритетных направлений растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности на территориях новых регионов. Для них с 2026 года предусмотрено предоставление субсидий на поддержку племенного животноводства и производства продукции плодово-ягодных насаждений при условии использования отечественного посадочного материала.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
