20 ноября 2025 г.
в
8:00
•
AgroExpert
Минсельхоз России считает поддержку фермерского сообщества одной из приоритетных задач в предоставлении бюджетных субсидий и будет стараться найти средства на ее увеличение в 2026 году, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе выступления на форуме сельхозпроизводителей, организованном ассоциацией «Народный фермер» на выставке «Югагро 2025».
«Будем стараться ее увеличивать (поддержку – прим. «Агроэксперта»). Все будет зависеть от того, какая у нас будет общая ситуация в стране. Но это защищенная строка, которая будет идти только на фермеров. Регионы больше не могут переспределять ее на какие-то другие мероприятия. Только внутри фермерского сообщества может переспределяться эта поддержка», — сообщила Оксана Лут.
Министерство с 2026 года объединяет все меры поддержки малому агробизнесу в единый федеральный проект. Финансирование в проекте бюджета предусмотрено в объеме 15 млрд рублей.
Министр заметила, что планируется сохранить все действующие гранты, в том числе увеличив объем по гранту «Агромотиватор» для участников СВО, а также напомнила о новой мере поддержки – на сельские пекарни (готового цикла или с выпечкой). Будут преференции и по льготному кредитованию.
Механизм привязки ставки льготного кредитования к ставке Банка России сохраняется. Параллельно власти уходят от антикризисного повышения ставок по льготным инвестиционным кредитам, которое было в прошлом году.
«Мы возвращаемся в обычную нашу жизнь по льготным кредитам. Поскольку фермерское сообщество у нас и фермерские кредиты являются приоритетом, то это компенсация для фермерских льготных кредитов и инвестиционных кредитов: 70% по новым кредитам мы компенсируем банкам. То есть это более льготная ставка: сейчас это до 7%, но дальше все будет зависеть от того, какой будет работа ЦБ по денежно-кредитной политике – по смягчению или по сохранению», — сказала министр.
Работа вместе
Министр также обратила внимание фермеров на необходимость выработки совместных решений повышения рентабельности в ситуации, когда вызовов для этого становится все больше.
«Нам, конечно, нужны мысли малого предпринимательства о том, как быть эффективнее. Не выжить, а быть эффективнее, быть рентабельными, быть успешными — это самое главное. И говорить о том, что ситуация сейчас такая, что это невозможно — это не принимается», — заметила Оксана Лут.
По ее словам, растениеводческая отрасль сейчас находится в наиболее сложном положении, «это самая тяжелая отрасль, потому что она становится менее рентабельной» из-за того, что ежегодно растут все составляющие себестоимости производства продукции.
Но есть и объективные условия, которые будут поддерживать спрос: во-первых, это внутренний рынок, где потребление во многом формирует и рост производства в животноводческой отрасли, во-вторых, экспортный спрос, который присутствует даже на фоне рекордного производства зерна в мире.
«Рост потребления тоже идет. Может быть, не так активно, но тоже идет. То есть все равно возникает некий дефицит. А пшеница – это основной продукт, который мы выращиваем. Если посмотреть на цену с учетом того что растет предложение, то 230 долларов — это хорошая сбалансированная цена. Если все будет стабильно, мы должны на нее ориентироваться», — сказала министр.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Казахстанское зерно начнут поставлять мировому лидеру по экспорту и переработке в Турции
Биоэтанол из проросшей пшеницы: челябинские ученые разработали уникальную технологию переработки испорченной пшеницы
На Ставрополье завершён сев озимых культур
В октябре Китай сократил импорт масел из России на 76%
Озимый рапс на Украине высеян на площади более миллиона га
Аграрии Калининградской области переходят на рожь
Сев озимых завершили на Ставрополье, площади — на уровне прошлых лет
Воздух из Атлантики обусловит очень теплую погоду почти на всей территории России
Индия готовится к рекордным посевам пшеницы на фоне улучшения влагообеспеченности и роста цен
Господдержка АПК Саратовской области в 2025г составит 3,8 млрд руб, 85% уже перечислены получателям
