24 ноября 2025 г.
в
8:15
•
AgroExpert
Исследование Калифорнийского университета показало, что на риск возникновения засухи влияет не только количество осадков, но и их происхождение.
Анализ атмосферной влаги, включая ее источники (океаническое и наземное испарение с почв и растительности), показал, что баланс между этими двумя компонентами оказывает существенное влияние на вероятность засух и продуктивность сельскохозяйственных культур.
Влага, перемещаемая глобальными ветрами из океана, как правило, ассоциируется с более обильными и стабильными осадками. Влага, поступающая с суши, образуется за счет испарения воды с близлежащих почв и растительности, не способствует выпадению ливневых дождей.
Причина дефицита влаги
Используя спутниковые данные, собранные за почти два десятилетия, ученые установили, если наземное поступление влаги (испарение) превышает 1/3 от общего объема осадков, возникает риск засухи сельскохозяйственных земель, дефицит почвенной влаги и снижение урожайности. Это объясняется тем, что наземные источники влаги чаще приводят к дефициту воды в критические фазы роста культур.
Наиболее уязвимые регионы
В ходе исследования было установлено, что наиболее подвержены засухам Средний Запад США и тропическая Восточная Африка.
На Среднем Западе наблюдается самоподдерживающийся цикл засух, когда постоянное высыхание почвы снижает испарение и, следовательно, вероятность будущих осадков.
В Восточной Африке вырубка лесов для сельского хозяйства подрывает естественные источники влаги, ставя под угрозу продовольственную безопасность.
Для смягчения последствий и обеспечения стабильных осадков предлагается разумное управление земельными ресурсами, сохранение лесов и восстановление растительности, которые являются критически важными для сельского хозяйства.
Обеспечение эффективного природопользования и поддержание здоровья экосистем — важные задачи. Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), как научный центр Россельхознадзора, активно занимается проведением исследований и поиском решений, которые, опираясь на выстроенную систему карантинной фитосанитарной безопасности, позволяют отвечать на широкий круг вопросов.
Источник: Jiang, Y., Burney, J.A. Crop water origins and hydroclimate vulnerability of global croplands. Nat Sustain (2025). https://doi.org/10.1038/s41893-025-01662-1
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Аграрии юга РФ снизили сбор зерновых культур на 12% в 2025 г.
Российский экспорт растительных масел упал на 21%
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Мировой рынок зерна и масличных: цены на пшеницу были смешанными, кукуруза и соя подешевели
В США завершается сев озимой пшеницы
Заготовка кормов: виды, технологические требования и ключевые факторы качества
Премия «Агроинвестор года — 2025»: началось голосование в номинации «Человек года»
Валовой сбор зерновых культур в Забайкалье на 30 тысяч тонн превысил прошлогодний уровень
Спрос на соевое масло в мире вырос более чем на 20%
Для чего нужен фенологический мониторинг с помощью приложений
