28 октября 2025 г.
в
9:50
•
Bourgas.ru
Сегодня, производители зерна в Болгарии требуют отставки министра сельского хозяйства, они готовы выйти на улицы болгарских городов и вывеси с собой сельхозтехнику.
Как сообщает bourgas.ru, производители зерна в Болгарии требуют отставки министра сельского хозяйства, они готовы выйти на улицы болгарских городов и вывеси с собой сельхозтехнику. Об этом заявил председатель Ассоциации зернопроизводителей — Илия Проданов.
«Государство взяло на себя обязательства давно. Соглашение действует с апреля 2024 года, в нём зафиксированы законодательные инициативы, которые хочет отрасль, и сектор не обязан поддерживаться государственными средствами, что является нашей целью. Предыдущий кабинет министров взял на себя обязательства, но нынешний министр в то время возглавлял Фонд сельского хозяйства, и как официальный и штатный министр мы не прерывали диалог».
«Мы требуем отставки министра сельского хозяйства. Нет воли к началу этих изменений. Были сроки в апреле, потом в июне, июле, теперь в сентябре. Моё общение с министром не прерывалось, оно ежедневное, но результата нет».
«Прежде всего, нам нужны долгосрочные земельные отношения. Ни в одной другой стране они не основаны на годичных контрактах. Нет никакой предсказуемости, нет возможности говорить об орошении, поскольку неизвестно, будете ли вы обрабатывать это поле через год. Это контракт между владельцами сельскохозяйственных земель и производителями зерна», — отметил Проданов.
По его словам, договорные отношения должны быть заключены не менее чем на 5 лет.
«С этого момента порядок для нас ясен — мы направили письма премьер-министру и парламентским фракциям. Я предполагаю, что на этой неделе у нас состоится встреча с премьер-министром, она пока не запланирована, но нет причин, по которым такая встреча не должна состояться. У нас нет претензий к тому, кто будет министром, нам важен результат», — также прокомментировал Проданов.
«Я не уверен, что тракторы не придут, это зависит от встреч, которые мы проведём на этой и следующей неделе».
По его словам, Национальная ассоциация производителей зерна насчитывает 2400 членов, которые обрабатывают около 17 миллионов акров земли — около 60% сельскохозяйственных угодий, занятых зерновыми культурами.
«В Болгарии у нас нет 3-4 крупных компаний-членов. Дальше — средние и мелкие компании, которые являются нашими членами», — добавил он.
«Урожай пшеницы был нормальным — собрано около 6,5-7 миллионов тонн пшеницы. Проблема с кукурузой и подсолнечником, где ситуация катастрофическая. Более 35 тысяч акров кукурузы полностью погибли из-за засухи. На 2,5 миллионах акров урожай катастрофически низкий. Рост цен на нефть возможен только при росте цен на международном рынке. Цена на пшеницу в портах Бургаса и Варны составляет 35 центов за баррель», — отметил эксперт.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год