22 октября 2025 г.
в
17:17
•
Агроэксперт
Объем выпуска российских вин в 2025 году снова демонстрирует тенденцию к росту, заявила заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Ирина Федина в ходе открытия акции «Дни российских вин».
«Если мы посмотрим по цифрам, то в прошлом году рост производства винодельческой продукции это плюс 14,5%. В этом году за девять месяцев рост производства тихих вин не опускается ниже 10%, 12–13%. Естественно, к концу года мы уже поймем эти все показатели», — сказала Ирина Федина.
В 2024 году объем выпуска тихих вин увеличился на 8,6%, игристых — на 24,7%, хотя в целом производство алкогольной продукции уменьшилось на 1,8%. В январе — сентябре 2025 года снова был рост — на 11,6% и на 9,6% — также на фоне общего спада выпуска алкогольной продукции.
«Вина хватит для ресторанов, кафе, магазинов, для ярмарок. Вина хватит всем. Вин у нас сейчас много, с различными вкусами, с различными сегментами. Вообще, виноградарство и виноделие в последнее время являются одним из активно растущих сегментов сельского хозяйства», — отметила Ирина Федина.
По ее словам, импульс для такого бурного роста дало принятие в 2021 году закона о виноградарстве и виноделии, закрепившего понятие российского вина. Министерство поддерживает отрасль и сохранит действующие меры и в будущем году: поддержку на закладку виноградников, уходные работы, оборудование, технику и так далее, подчеркнула спикер.
Ирина Федина также обратила внимание на активное участие розничной торговли и предприятий общественного питания в продвижении российских вин и возможности выбора. «Все очень позитивно относятся к этой задаче. Все делают шаг вперед навстречу нашим российским винам. И любой ресторан, любое кафе всегда может выбрать из того разнообразия, которое есть сейчас, продукцию, которая интересна его гостям, которая соответствует его концепции», — сказала она.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
