30 октября 2025 г.
в
17:30
•
OleoScope
Российская отрасль по производству шротов из масличных культур демонстрирует рост, значительно опережающий общемировые тенденции. За последнее десятилетие объем производства в стране увеличился на 125%, в то время как мировой показатель вырос на 26%. Доля России на глобальном рынке достигла 4% и имеет все предпосылки для дальнейшего увеличения. Помимо развития производства соевого, подсолнечного и рапсового шрота, а на горизонте появляется новая перспективная культура – лен. Цифры производства и прогнозы на сезон озвучили аналитики OleoScope на форуме «Зерно и масличные 2025: кормовой вектор», проходящей в эти дни в Москве.
Сезон 2025/26 обещает быть рекордным по производству шротов. Ожидается, что урожай сои в России достигнет 9 млн тонн. По оценкам OleoScope, переработка составит 7,3 млн тонн, около 3% из которых придется на импортную ГМО-сою. Это, в сочетании с экспортной пошлиной на бобы, стимулирует глубокую переработку внутри страны. Прогнозируется, что экспорт соевого шрота по итогам сезона вырастет в 1,5 раза.
Ключевым импортером российский продукции выступает Китай. За январь-август 2025 года поставки жмыхов и шротов в КНР достигли 657 тыс. тонн на сумму 203 млн долларов США.
Также Россия является бесспорным лидером в производстве подсолнечного шрота, с объемом 7,9 млн тонн по итогам прошлого года. За 10 лет рост составил 120%. Фактически, каждый шестой килограмм этой продукции в мире сегодня — российского происхождения. Страна обогнала бывших лидеров — Украину (в 2021 году) и ЕС (в 2019 г.). Внутреннее потребление в России за 10 лет выросло на 105%, что вывело страну на 2-е место в мире. Основными покупателями шротов на экспорт остаются страны ЕС и Китай.
Наиболее впечатляющую динамику показывает рапсовый шрот. За 10 лет его производство в России взлетело на 578% — с 0,3 до 1,8 млн тонн. Это абсолютный мировой рекорд, позволивший стране занять 5-е место в экспорте и 6-е — в потреблении. Спрос на рапсовый шрот в мире растет также стремительно. Китай увеличил его импорт на 1901% от 0,1 к 2,8 млн тонн, также значительный рост показывают ЕС — к 0,8 млн тонн (+82%) и Бангладеш — к 0,5 млн тонн по итогам прошлого года (+287%) .
На фоне общего роста становится перспективным и льняной шрот. Ожидается, что спрос на него будет расти, в первую очередь, в Китае. Введение 10% экспортной пошлины и прогнозируемый сбор масличного льна в 1,6 млн тонн в этом году должны стимулировать рост его производства и экспорта.
Важным трендом становится глубокая переработка шротов. Из соевого и подсолнечного продукта извлекают белковые изоляты и концентраты, лецитины и другие ценные добавки для пищевой промышленности, возвращая их в пищевую цепочку в виде высокобелковой продукции для людей.
Ранее Масложировой союз также отмечал возможности импорта Китаем льняного шрота и жмыха из России.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
