14 ноября 2025 г.
в
15:15
•
РБК
В ночь на 14 ноября Новороссийск подвергся массированной атаке дронов, через порт города экспортируется российское зерно. Трейдеры оценивают масштаб последствий
Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже (CBOT) подорожали до максимума за четыре месяца, пишет Bloomberg, с 3 июля. Контракт на поставку в декабре в моменте вырос на 4,1%, до $5,43 за бушель (около $199,7 за тонну, один бушель пшеницы равен 27,2 кг, в тонне 36,744 бушеля). К 12:36 мск рост замедлился до 0,8%, котировки были на уровне $5,4 ($198,4 за тонну).
Цены на пшеницу подскочили после того, как трейдеры начали оценивать последствия масштабной атаки беспилотников на российский порт Новороссийск, ключевой узел для экспорта зерна и нефти.
В ночь на 14 ноября Новороссийск подвергся массированной атаке дронов. В результате налета повреждены несколько жилых домов, один человек пострадал. Кроме того, беспилотники нанесли ущерб нефтебазе на перевалочном комплексе «Шесхарис». Также в результате массированной атаки на Новороссийск обломки БПЛА повредили одно из гражданских судов в порту, пострадали три человека из экипажа, их госпитализировали.
Как отметил стратег Cornucopia Agri Analytics Тобин Гори, Новороссийск является основным портом для экспорта российского зерна. «Если атака «прервет поставки на значительный период, торговцам придется искать замену зерна где-то еще, а это непросто», — добавил он.
Кроме того, пишет Bloomberg, трейдеры ждут публикации в пятницу доклада Министерства сельского хозяйства США «Оценки мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию». Публикация этих данных была задержана из-за приостановки работы правительства США. Шатдаун продлился рекордные 43 дня и был завершен 12 ноября, после того как американский президент Дональд Трамп подписал закон о временном бюджете.
Агентство также отмечает, что цены на зерновые и соевые бобы выросли на этой неделе в ожидании появления сельскохозяйственных данных после окончания шатдауна: фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли более чем на 6%, а на соевые бобы — примерно на 3%.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год