29 ноября 2024 г.
в
17:00
•
ТАСС
Регион почти не импортирует продукцию животного происхождения, обеспечивая население своими ресурсами
Около 800 тыс. тонн зерна было экспортировано в шесть стран из Новосибирской области в 2024 году, в том числе 4 тыс. тонн пшеницы впервые отправили во Вьетнам. Об этом сообщили в правительстве региона со ссылкой на данные Россельхознадзора.
"Ведомство подтвердило отсутствие карантинных вредителей в сельскохозяйственных посевах Новосибирской области и репутацию "чистого" региона - на экспорт в шесть стран отгружено порядка 800 тысяч тонн зерна. Впервые импортером пшеницы из Новосибирской области стал Вьетнам, куда в декабре было отправлено около 4 тыс. тонн зерна", - говорится в сообщении.
По данным управления Россельхознадзора, регион почти не импортирует продукцию животного происхождения, обеспечивая население своими ресурсами. Часть отправляется на экспорт. В этом направлении стабильны поставки мороженой рыбной продукции, мяса птицы в Китай, мороженого - в Абхазию, Азербайджан, Узбекистан, Вьетнам. Также в декабре в Китай была отгружена первая партия субпродуктов утки - 26 тонн.
Накануне в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги сообщили, что с железнодорожных станций в 2024 году был отправлен рекордный объем зерна на Кубу, в Марокко, Саудовскую Аравию и Тунис. Всего 514 тыс. тонн, что в девять раз больше результата 2023 года.
О проблемах со сбытом
Ранее эксперты спрогнозировали проблемы при сбыте зерна для сибирских регионов, в том числе Омской области, одного из ведущих аграрных регионов Сибири. В частности, от импорта зерновых культур из России в 2024 году отказался Казахстан, один из основных внешнеэкономических партнеров региона. Транспортировка на Дальний Восток, в порты Новороссийска или Санкт-Петербурга стоит около 6-7 тыс. рублей за тонну. В региональном управлении Россельхознадора сообщали, что за девять месяцев 2024 года всего было отправлено за рубеж 543,5 тыс. тонн омского зерна, что на 97,5 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2023 года.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год