23 октября 2025 г.
в
14:15
•
РБК Ростов-на-Дону
Эфир РБК ТВ Юг 23 октября: интервью с генеральным директором селекционного центра «Генезис» Надеждой Верещак, а также РБК Мнение
«Для того, чтобы создать один гибрид необходимо 10-15 лет, а импортозамещение началось недавно. Получается, что наши селекционеры все время этим занимались. 25 лет назад российские селекции не могли составить конкуренцию импортным. Теперь есть возможность развиваться».
О свойствах, которыми должны обладать отечественные гибриды: «Стрессоустойчивость — самое главное требование к гибридам. Погода и климат постоянно меняются, поэтому основное — это устойчивость к погодным условиям, вредителям, заболеваниям».
«Необходимо подстраиваться под новые реалии, климат вносит свои коррективы, и селекционерам приходится в ходе определенной работы менять свои направления. Но для науки слово «невозможно» — это перспектива, потому что уже многое сделано. Я считаю, что ученые и селекционеры справятся с поставленными задачами».
О показателях рентабельности селекции и производства семян: «Рентабельность на самом деле хорошая. Она оправдана тем, что много средств приходится вкладывать на разработку новых селекция, а разработки всегда дорого стоили. 60% — это скорее всего средний показатель по отрасли. У крупных компаний, которые могут себе позволить по высокой цене продавать свои семена, конечно, рентабельность больше. У маленьких компаний маржинальность меньше».
О дефиците кадров: «Очень большая проблема с кадрами. Селекционеры, с которыми мы работаем, люди взрослого поколения. Не хватает молодых людей. Те молодые кадры, которые выходят из университетов сейчас, пока не соответствуют требованиям времени. Университеты дают основу, а практика нарабатывается. И мы поняли, что будем инвестировать в молодежь и выращивать для себя селекционеров».
РБК Мнение: о волонтерском центре
— ректор Кубанского государственного технологического университета, Игорь Лагерев
«В КубГТУ, который многие знают, как «Кубанский Политех», волонтерство — это старая добрая традиция, и начиная с 2011 года, создан мощный волонтерский центр, в котором сейчас работают более 6 тыс. волонтеров, 3,5 тыс. из них — это студенты нашего университета. (…) Во всех видах волонтерства, которые известны, обязательно есть представители нашего университета».
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год