13 ноября 2025 г.
в
14:30
•
AgroExpert
Налоговая и акцизная политика России направлена на защиту интересов отечественных виноделов, благодаря уже запущенным мерам поставки импортных вин упали примерно на треть, а представленность российских напитков только выросла, сообщил в ходе Российского винодельческого форума вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев.
«Результатом введенных мер регулирования стал фактически полный уход от зарубежных виноматериалов и сокращение импорта вина. Только по сравнению с прошлым годом он уменьшился приблизительно на треть», — сказал Дмитрий Патрушев.
Он также обратил внимание, что в структуре потребления стала расти доля отечественного продукта: с начала 2025 года она увеличилась до 63% (с 58%).
«Наша общая с вами задача на перспективу — системно работать над продвижением отечественных вин», — подчеркнул Дмитрий Патрушев. В том числе надо уделять внимание как расширению ассортимента, так и представленности отечественных вин в ретейле и общепите. Эти показатели сейчас растут.
«Тем не менее ориентир, предусмотренный проектом закона о винной полке, а также национальным стандартом на винные карты для наших ресторанов, установлен на уровне 20%. И, соответственно, пока он не достигнут, мы будем все дружно над этим работать, чтобы эти цифры были выполнены», — сказал вице-премьер.
В мае 2024 года акцизы на вино были повышены, в проекте бюджета на 2026–2028 годы их предлагается снова индексировать. Налоговый вычет применяется по сумме акциза на виноград, который используется в производстве вина.
«Сейчас Минсельхоз и Минфин дорабатывают механизмы налогообложения, запланировано следующее поэтапное повышение акциза. Но вместе с тем наша принципиальная позиция неизменна: для российского вина надо сохранить текущую фискальную нагрузку по формуле 1 рубль за 1 литр», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
