18 ноября 2025 г.
в
15:30
•
AgroExpert
Введение ощутимых оборотных штрафов для компаний, которые производят некачественную, в том числе и фальсифицированную, пищевую продукцию, даст двойной эффект, поскольку будет означать не только возможность остановить недобросовестных производителей. Это сигнал поддержки для тех отечественных компаний, которые производят качественную продукцию, заявил в ходе заседания Общественного совета при Россельхознадзоре заместитель руководителя ведомства Роман Милорадов.
«Мы хотим с вашей помощью эту тему (введения оборотных штрафов. — „Агроэксперт“) поднять и дать ее в информационное пространство, чтобы те производители, которые думают, что они якобы могут без особого ущерба для себя производить некачественную продукцию, поняли и ощутили последствия таких действий для своего кармана. И после этого уже десять раз подумали, надо ли продолжать так поступать», — сказал Роман Милорадов.
Такая мера даст положительный сигнал и честному бизнесу. «Это, в свою очередь, даст выгодный посыл тем производителям, которые выпускают качественную и безопасную продукцию», — подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора. Сейчас им ввиду отсутствия достаточных мер ответственности недобросовестных производителей приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует, а это, по его словам, практически невозможно.
Ситуацию с качеством пищевой продукции, поступающей потребителям, начиная с сырья для ее производства, ведомство сейчас отслеживает полностью благодаря работе ФГИС «ВетИС» и ее компонента «Меркурий». Но некоторые производители на фоне минимальных санкций за такие нарушения, по его словам, неоднократно допускают нарушения, несмотря на применяемые службой административные меры.
«Мы даже подсчитывали, что недобросовестным производителям хватает получаса работы на то, чтобы снова произвести фальсифицированную продукцию, чтобы покрыть штрафы, которые накладываются контролирующими органами», — заметил Роман Милорадов.
Так, с начала 2025 года по октябрь из более 16 тыс. проб продукции животного происхождения и кормов, проверенных лабораториями ведомства, 2,5 тыс. проб не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. Кроме того, более 2 тыс. проб из 45 тыс. проб пищевой продукции животного происхождения и кормов не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности.
В результате по выявленным за истекший период нарушениям, связанным с качеством и безопасностью пищевой продукции, службой были наложены штрафы на сумму более 77 млн рублей. Но при этом в подведомственных Россельхознадзору лабораториях продолжает выявляться фальсифицированная продукция, что свидетельствует о недостаточном эффекте текущих штрафов, считает заместитель руководителя ведомства.
«Россельхознадзор неоднократно отмечал необходимость скорейшего введения оборотных штрафов за реализацию фальсификата. И, как подчеркивал руководитель нашей службы Сергей Алексеевич Данкверт, нужны быстрые решения, так как это касается ситуации с продуктами питания. И в этом случае негативный эффект может быть незамедлительным», — заключил Роман Милорадов.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
