23 октября 2025 г.
в
9:45
•
Агроэксперт
Роскачество до конца текущего года начнет формировать рейтинг представленности в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) российских вин, сообщил в беседе с «Агроэкспертом» руководитель Роскачества Максим Протасов.
«Мы сейчас проводим первые замеры. Я думаю, что по итогам года мы уже начнем в регулярном режиме формировать такой рейтинг, показывая и самим ресторанам, и потребителям, где российское вино представлено лучше, в каких ресторанах», — сказал Максим Протасов.
Балльная система критериев оценки представленности российских вин в ассортименте ресторанов и кафе, разработанная Роскачеством, включает не только долю вин в картах, но и расположение в винном листе. В середине октября стали известны результаты пилотного этапа исследования, который включал анализ винных карт 15 сетей заведений общественного питания; в целом было проверено более 300 заведений.
Вдобавок Роскачество уже проводит оценку доли российского вина в торговых сетях и магазинах различных форматов: по словам Максима Протасов, это не только детальный аудит, но и рейтинг сетей по качеству представленности в них российских вин. Пилотном регионом стала Москва, где для исследования были отобраны магазины 32 торговых сетей.
Проект был запущен в преддверии весеннего этапа акции «Дни российских вин — 2025». Ее осенний этап стартовал 6 октября и продлится по 30 ноября. Сама акция проводится восьмой год подряд. Сейчас среди ее участников — 26 сетей розничной торговли, уточнил Максим Протасов, а также 16 ресторанных сетей из 19 регионов – по сути сотни российских ресторанов.
«Это и сетевые, но мы знаем, что присоединяются и одиночные точки. Полную статистику мы сведем по результатам акции, но уже сейчас видим, что прирост участников из HoReCa составляет порядка 40% относительно мероприятий весны этого года», — добавил он.
По словам директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никиты Кузнецова, продажи российских вин в периоды таких акций обычно увеличиваются на 30-35%, где-то — на 40%. Спрос стимулирует и самих производителей – выпускать больше вин высокого качества.
«В январе-сентябре 2025 года выпущено 6491 SKU российского вина. А, например, за аналогичный период 2023 года — 5521 SKU. Это очень важный показатель того, как растет ассортимент российского вина. И мы все прекрасно видим, что на полке ретейла оно занимает достойное место», — подчеркнул он.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
