20 ноября 2025 г.
в
16:00
•
OleoScope
Росреестр на заседании в Совете Федерации представил новые правила установления и изменения видов разрешённого использования земельных участков, которые устраняют правовые пробелы двадцатилетней давности.
Принятый летом 2025 года Федеральный закон №295-ФЗ призван решить системную проблему. Долгие годы ценные земли сельскохозяйственного назначения, территории лесного фонда и особо охраняемые природные территории (ООПТ) находились в «серой зоне» без четких правил использования. Это создавало риски для их сохранности и препятствовало эффективному управлению, сообщает пресс-служба ведомства.
«Новый закон закрывает этот пробел, — подчеркнул замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. — Впервые вводится система специализированных регламентов, которые придут на смену правовому вакууму».
Особое внимание в законе уделено сохранению сельскохозяйственных земель. До принятия отдельного закона регионы смогут изменять использование таких угодий только в рамках аграрного производства (например, с растениеводства на животноводство). Строительство жилья или ИЖС на этих землях будет запрещено.
Также планируются и другие нововведения:
Новые регламенты. Теперь виды разрешённого использования будут устанавливаться не только градостроительными, но и лесохозяйственными регламентами, а также положениями об ООПТ. Это создает правовую определенность для большинства территорий страны.
Упрощение для недропользователей. Решена 20-летняя проблема недропользования. При наличии лицензии вид использования будет устанавливаться автоматически, что избавит бизнес от лишних бюрократических процедур.
Льготный режим для обороны и ЧС. В чрезвычайных ситуациях, а также для обеспечения обороны и безопасности государства, появится возможность оперативного отступления от установленного вида использования без проведения публичных слушаний.
Параллельно Росреестр намерен усилить муниципальный земельный контроль. Для этого будут активнее применяться технологии дистанционного мониторинга для выявления нарушений, таких как самовольное занятие земель или их нецелевое использование. Ведомство планирует это делать с использованием беспилотников.
Закон вступает в силу 1 марта 2026 года.
Ранее Минсельхоз напомнил аграриям о необходимости уточнения кадастровых границ полей во ФГИС.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Производители минудобрений стали лидерами ESG-рэнкинга в химической отрасли
Фермы США переходят на платные объятия с коровами
Аналитики подняли оценку сбора зерна в этом году
Александр Лукашенко призвал создать белорусский «супертрактор»
Тепличный комплекс за 3 млрд рублей открыли в Рязанской области
Ставки по льготным кредитам вернутся в диапазон 1-5% в 2026 году
В России разработали нейросеть для точного земледелия и экономии внесения удобрений
Из Ульяновской области экспортировано более 47 тыс. тонн зерна
Депутаты во втором чтении приняли законопроект об экстренных обработках полей пестицидами
Алтайский край собрал рекордные 6,6 млн тонн зерна, несмотря на погоду
