18 ноября 2025 г.
в
17:45
•
AgroExpert
Росрыболовство рассматривает возможность открытия промысла байкальского омуля в 2027–2028 годах при условии стабильного состояния популяции и продолжения роста ее численности. Об этом «Агроэксперту» сообщили в пресс-службе ведомства.
«Исследования показали, что в результате принятых мер биомасса омуля выросла с 7,5 тыс. тонн в 2017 году до порядка 11 тыс. тонн в 2025 году. Рассматривается возможность открытия промысла этого вида в 2027–2028 годах при условии стабильного состояния популяции и продолжения роста ее численности», — говорится в ответе Росрыболовства на запрос.
В результате реализации комплексной программы Росрыболовства по восстановлению популяции байкальского омуля численность и биомасса этого вида растут, уточнили в ведомстве.
Так, с 1 октября 2017 года был установлен запрет на промышленный вылов этого вида, усилена работа по обеспечению рыбоохранных мероприятий. Кроме того, подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод» обеспечивает искусственное воспроизводство этого ценного вида.
По данным Росрыболовства, с 2019 по 2023 год рыбоводы Главрыбвода выпустили в озеро Байкал порядка 3 млрд личинок байкальского омуля, в 2024 году — 415 млн штук.
В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» проведена реконструкция Большереченского рыбоводного завода. Проектная мощность по выпуску личинки увеличена с 500 млн штук до 1 млрд штук, кроме того, построен цех подращивания и пруд, что позволит увеличить объемы выпуска молоди, отметили в ведомстве.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
