19 ноября 2025 г.
в
10:00
•
AgroExpert
Росрыболовство реализует комплексную программу по восстановлению популяции байкальского омуля: численность и биомасса этого вида растут. Одним из факторов, сдерживающих рост популяции рыбы, ведомство назвало увеличение численности бакланов.
Глава Бурятии Алексей Цыденов ранее заявил об угрозе растущей численности бакланов для байкальского омуля и призвал принять кардинальные меры по регулированию популяции этих птиц на Байкале.
«Одним из факторов, сдерживающих рост популяции байкальского омуля, является увеличение численности бакланов. Омуль — один из видов рыб, составляющих кормовую базу этих хищных птиц», — говорится в комментарии Росрыболовства на запрос «Агроэксперта». Там отметили, что омуль особенно уязвим во время нерестовых миграций на мелководье.
В этот период, по предварительным данным, до 10% нерестового стада травмируется бакланами и не может участвовать в воспроизводстве, не считая съеденной птицами рыбы.
В пресс-службе добавили, что эту информацию ведомство предоставило задействованным в работе по сохранению популяции байкальского омуля органам исполнительной власти и научным организациям.
При условии стабильного состояния популяции байкальского омуля и продолжения роста ее численности Росрыболовство рассматривает возможность открытия промысла в 2027–2028 годах, сообщили накануне в пресс-службе ведомства.
Росрыболовство реализует комплексную программу по восстановлению популяции байкальского омуля: численность и биомасса этого вида растут.
В ведомстве сообщили, что с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов этого вида рыбы, а также усилена работа по обеспечению рыбоохранных мероприятий. Кроме того, подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод» обеспечивает искусственное воспроизводство омуля.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
