21 ноября 2025 г.
в
14:15
•
AgroExpert
Запрет на вылов осетров в Каспийском море должен действовать еще не менее пяти лет, заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Сейчас срок запрета ограничен одним годом.
«Россия всегда выступала за длительный мораторий, сейчас решение принимается консенсусом (Прикаспийских государств. — „Агроэксперт“) на один год. Хотя мы считаем, что еще минимум пять лет такой запрет должен действовать», — заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов в Астрахани, которого цитирует «Финмаркет».
На следующей неделе в Ашхабаде состоится пятисторонняя комиссия Прикаспийских государств. «Один из ключевых вопросов — продление запрета на коммерческий вылов осетровых видов рыб в Каспийском море», — сказал он.
Василий Соколов отметил постоянный рост количества осетровых в Каспийском море. «По оценкам ученых, более 80% русского осетра, который сейчас наблюдается в море, имеет происхождение именно заводское, с наших рыборазводов», — уточнил он.
Василий Соколов также сообщил о стабильной ситуации с производством черной икры: «порядка 60 тонн производство ежегодно». Все практически идет на внутренний рынок. Он напомнил, что легальной в настоящее время может быть только икра осетров, выращенных на рыбозаводах, поскольку промышленный вылов осетра в Каспийском море запрещен.
Представитель ведомства также сообщил о продлении на 2026 год моратория на вылов воблы в Астраханской области и Каспийском море, который предложил Минсельхоз России.
Россия с 2005 года запретила промышленный вылов в Волго-Каспийском бассейне осетра и севрюги. В 2014 году в Астрахани было подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря: сейчас мораторий на промышленный лов осетровых действует в Азербайджане, Казахстане, Туркмении и Иране.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Мексика: Grupo Bachoco увеличит закупки зерна местного производства до более чем 700 тыс. тонн в год
Кокцидиоз птиц: рекомендации экспертов по диагностике и лечению
Какие вредители прячутся в рождественских деревьях
Экспортная пошлина на пшеницу из России вырастет более чем на 14% с 26 ноября. На ячмень и кукурузу ставки все еще нулевые
Пошлина на экспорт пшеницы вырастет до 232,3 рубля за тонну
В Подмосковье введен в эксплуатацию инновационный научно-исследовательский центр «Августа» стоимостью более 8 млрд рублей
От водки до пшеницы: что экспортирует Россия в Эфиопию
Россия удерживает лидерство в поставках в Китай пшеничной муки — ЦОК АПК
Новые гибриды подсолнечника представлены на ЮГАГРО
Китайский импорт российского рапсового масла превысил $1 млрд
