18 ноября 2025 г.
в
18:00
•
AgroExpert
Россельхознадзор фиксирует факты продаж на маркетплейсах пищевой продукции и кормов для животных продавцами, не зарегистрированными в компонентах ФГИС «ВетИС» и не оформляющих ветеринарные сопроводительные документы (ЭВСД), заявила начальник управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула. Безопасность такой продукции подтвердить невозможно.
«На маркетплейсах есть производители, которых нет в наших информационных системах. Они торгуют продукцией животного происхождения, соответственно они обязаны быть в системе «Меркурий» и в системе «Цербер». Но их там нет. А они продают и продукцию для детского питания, и корма продают, и консервы», — сообщила Татьяна Балагула в ходе заседания Общественного совета при Россельхознадзоре.
Ситуация неоднократно обсуждалась ведомством с представителями маркетплейсов. «Получается, что они предоставляют площадку, но дальше мер ответственности никаких нет. Проблема является не менее актуальной, чем фальсификация продукции, и требует внимания Общественного совета», — добавила она.
Напомним: индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся реализацией продукции животного происхождения, обязаны быть зарегистрированными во ФГИС «ВетИС». Пищевое сырье, используемое для приготовления пищевых продуктов, должно иметь электронные ветеринарные сопроводительные документы. Отсутствие таких документов указывает на риски того, что потребителям реализуется готовая пищевая продукция из сырья неизвестного происхождения.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
