5 марта 2025 г.
в
17:45
•
Финмаркет
Россельхозбанк в 2024 году направил 153 млрд рублей на кредитование малого агробизнеса, что на 20% больше, чем годом ранее, сообщил председатель правления банка Борис Листов на 36-м съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) в среду в Москве.
По его словам, отдельное внимание банк уделяет комплексным мерам поддержки фермеров. "Так, почти пять лет назад была запущена цифровая экосистема "Своё". Она дает фермерам доступ к сбыту продукции, оптимальным ценам на семена и технику, дополнительному доходу в сфере агротуризма и другим инструментам развития и сокращения расходов", - сказал он, добавив, что ее возможностями пользуются уже 5 млн человек.
На платформе "Своё Родное" размещена продукция уже более 13 тыс. фермеров. "Она интегрирована в мобильное приложение банка, и теперь все 7 млн наших клиентов имеют возможность напрямую приобретать у фермеров продукцию без посредников и без наценок", - заявил глава банка.
По его словам, по итогам 2024 года объем фермерской продукции достиг 1 трлн 265 млрд рублей. За последние пять лет рост составил 30%. "Это не предел, потому что есть целый ряд инструментов, способных повысить эффективность и устойчивость фермерского бизнеса", - сказал он.
Как считает Листов, необходимо, прежде всего, сделать ставку на развитие кооперации. Сегодня лишь 10% фермеров в РФ объединяют свои ресурсы и возможности, тогда как кооперации фермеров в мире составляет в среднем 60-80%.
Кроме того, для повышения устойчивости бизнеса необходимо наращивать агрострахование. Сегодня этим инструментом пользуются только 5% фермерских хозяйств. "Да, есть небольшой рост за прошедший год - на 1,5%. Однако потенциал агрострахования всё еще серьезно недоиспользован", - полагает он.
Говоря о необходимости использования современных технологий, Листов сказал, что пока только 5% фермеров РФ применяют в работе инновационные цифровые сервисы. За рубежом уровень проникновения технологий в среднем достигает 25%.
Россельхозбанк создан в 2000 году, принадлежит государству. За это время в агросектор вложено свыше 17 трлн рублей. В 2024 году объем кредитования АПК достиг 2 трлн рублей.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект