6 ноября 2025 г.
в
8:30
•
AgroExpert
Состав с первой партией российского зерна, поставленной по новому железнодорожному маршруту через территорию Азербайджана, прибыл в Армению. Развитие данного направления открывает дополнительные возможности для увеличения объемов экспорта в страны Южного Кавказа, говорится в сообщении Минсельхоза.
Экспортирована 1 тыс. тонн пшеницы 3-го класса, отгруженной из Ульяновской области компанией «Грейн Гейтс». Погрузку и оформление произвели на Димитровградском элеваторе, отправка произведена во взаимодействии с ОАО «РЖД».
Армения импортирует порядка 450-500 тыс. тонн зерна в год, и почти вся эта продукция поступает из России. Ранее поставки осуществлялись в основном автотранспортом через сухопутный погранпереход, а также морем через порты Грузии.
«Новый маршрут обеспечивает транзитное сообщение через территорию Азербайджана и Грузии, что позволяет снизить транспортные издержки и повысить устойчивость поставок», — подчеркивается в сообщении.
«До конца января 2026 года по этому маршруту планируется отправить еще 132 вагона с пшеницей. Также прорабатываются поставки и других категорий грузов», — уточняется в сообщении кабмина.
Возобновление железнодорожного транзита стало возможным после снятия Азербайджаном ограничений на движение грузов в направлении Армении. Таким образом, договоренности, достигнутые в октябре при участии правительств России, Азербайджана и Армении, открыли возможность осуществления впервые с начала 1990-х годов прямых, по железной дороге, поставок российской продукции АПК в Армению, указывает министерство.
В конце октября стало известно, что Минсельхоз и РЖД по поручению правительства России прорабатывают маршрут поставок продукции АПК в Армению через Азербайджан. Эти перевозки могут стать частью международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», говорил вице-премьер Алексей Оверчук.
В среду, 5 ноября, министр экономики республики Геворг Папоян сообщил, что пшеница из Казахстана уже в пути и в ближайшие дни прибудет в Армению также через территорию Азербайджана.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
