12 ноября 2025 г.
в
10:15
•
OleoScope
Вице‑премьер Дмитрий Патрушев на стратегической сессии во вторник сообщил о значительном достижении российского агросектора: к текущему моменту собрано более 140 млн тонн зерна в бункерном весе. Данные приведены в официальном сообщении правительства РФ.
Помимо успехов в растениеводстве, отмечается позитивная динамика в животноводческой отрасли. По словам Дмитрия Патрушева, показатели текущего года опережают прошлогодние, а по итогам 2025 года ожидается прирост в мясном и молочном направлениях. Вице‑премьер подчеркнул, что такие результаты стали возможны благодаря высокому уровню технологического развития отрасли.
Согласно мониторингу Российского зернового союза, в первой декаде ноября 2025 года Россия отгрузила на экспорт 2 млн тонн пшеницы — на 8,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина в беседе с «Интерфаксом», это первый рост с начала текущего сезона (с 1 июля 2025 года). Вместе с тем наблюдается существенное снижение отгрузок других зерновых культур: ячмень — в 2,6 раза, до 54,2 тыс. тонн; кукуруза — почти в 5 раз, до 22,5 тыс. тонн.
В итоге общий экспорт основных зерновых культур за первые десять дней ноября оказался на 1 % ниже прошлогоднего уровня: 2 086 тыс. тонн против 2 108 тыс. тонн в 2024 году.
Количество стран‑импортёров зерновых, зернобобовых и масличных культур также сократилось: с 22 в ноябре 2024 года до 7 в ноябре 2025 года.
В начале ноября пшеница отгружалась в 17 стран (год назад — в 28). Среди лидеров по закупкам:
Иран — 344 тыс. тонн (в 2024 году поставок не было);
Турция — 299 тыс. тонн (рост в 2,8 раза);
Египет — 183 тыс. тонн (снижение в 2,2 раза);
Бангладеш — 164 тыс. тонн (снижение на 14 %).
Анализируя рыночную ситуацию, Елена Тюрина обратила внимание на динамику цен: французская пшеница (с 1 по 10 ноября) подешевела на $1, до $228 за тонну; российская пшеница 4‑го класса (FOB Новороссийск) также снизилась на $1, до $230 за тонну. Сокращение разницы в цене между российской и европейской пшеницей до $2 стало одним из факторов роста экспорта. Эксперт предположила, что при дальнейшем уменьшении ценового разрыва отгрузки российской пшеницы продолжат увеличиваться.
Ранее сообщалось, что в 2025 году российская экспортная выручка за продукцию масложировой отрасли обошла зерновую. За 8 месяцев 2025 года в стоимостном выражении отрыв российского вывоза масложировой продукции от зерновой составил 8%. Всего, согласно оценкам экспертов, поставки продукции масложировой отрасли с начала года превысили 6 млрд долл. США.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
