13 ноября 2025 г.
в
12:30
•
AgroExpert
Урожай винограда в России по итогам 2025 года почти сохранится на уровне предыдущего года, несмотря на сложные погодные условия. Об этом в ходе Российского винодельческого форума сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев.
«Текущий год для наших виноградарей вследствие сложных погодных условий оказался довольно непростым. Тем не менее, по предварительному прогнозу Минсельхоза, урожай составит около 870 тыс. тонн, что немногим отличается от нашего рекордного 2024 года», — сообщил Дмитрий Патрушев.
Согласно данным Минсельхоза, озвученным в конце марта, урожай винограда в России в хозяйствах всех категорий по итогам 2024 года составил рекордные 908 тыс. тонн.
Дмитрий Патрушев также сообщил, что площади российских виноградников преодолели отметку 110 тыс. га, что на 14% выше уровня 2020 года, когда был принят закон о виноградарстве и виноделии.
«Это один из самых высоких темпов роста среди стран, входящих в число лидеров по этому направлению, по выращиванию винограда. Отмечу, что более трети виноградников у нас находятся в молодом возрасте. А значит, у нас есть очень хороший потенциал для дальнейшего развития», — сказал вице-премьер.
По итогам 2025 года ожидается прирост площадей еще как минимум на 5 тыс. га. Отечественных вин также будет больше.
«Растет у нас производство вина. За девять месяцев этого года прибавка составила 3%. Положительная динамика должна сохраниться и по итогам года», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Производство вин и коньяка в России по итогам 2024 года выросло на 13% по сравнению с 2023 годом, до порядка 61 млн дал.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
