6 ноября 2025 г.
в
11:15
•
OleoScope
По прогнозу «Русагротранса», с которым ознакомился «Коммерсантъ», в ноябре 2025 года экспорт пшеницы из России может достичь 4,6–5 млн тонн, что на 30–40% превысит показатель годичной давности. Стимулом для рынка служит возобновление интереса со стороны иностранных покупателей, ранее придерживавшихся стратегии ожидания. Это обстоятельство способно подтолкнуть вверх экспортные цены, однако существенного подорожания, вероятно, не произойдет, поскольку на мировом рынке по-прежнему наблюдается избыток предложения.
Схожие оценки приводит Дмитрий Краснов, управляющий директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг». «Совэкон» прогнозирует ноябрьский экспорт в диапазоне 4,2–4,7 млн тонн, что соответствует росту на 2,4–14,6% в годовом сравнении. Подчеркивается, что речь идет об одном из самых высоких показателей за всю историю наблюдений. Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2022 года (4,3 млн тонн), как уточняют в «Совэконе».
Роман Соколов, директор Центра ценовых индексов (ЦЦИ), полагает, что на рынке сохраняются оптимистичные ожидания насчет активного морского экспорта зерновых в ноябре. Андрей Недужко, гендиректор агрохолдинга «Степь», констатирует увеличение спроса на пшеницу на внутреннем рынке со стороны экспортеров и прогнозирует сохранение позитивной динамики в краткосрочной перспективе.
Дмитрий Краснов отмечает, что увеличение объемов экспорта в ноябре частично компенсирует низкие показатели отгрузок в предыдущие месяцы.
В июле-августе поставки за рубеж отставали от прошлогодних значений на 35% из-за слабого спроса. Аналогичная ситуация наблюдалась и в сентябре. В октябре 2025 года, как заявила Елена Тюрина, возглавляющая аналитический департамент Российского зернового союза (РЗС) в интервью «Интерфаксу», наблюдалось снижение объемов экспорта российского зерна на 20%. Если в октябре предыдущего года Россия экспортировала около 8 млн тонн зерна, то в текущем году этот показатель снизился до 6,454 млн тонн. Экспорт пшеницы, в частности, уменьшился на 14,2%, составив 6,024 млн тонн.
По мнению господина Краснова, рост экспорта российской пшеницы в настоящее время обусловлен оживлением спроса на ключевых рынках сбыта. S&P Global указывает, что основные закупки осуществляют Йемен, Турция, Кения, Ливия, Египет, Сирия и Оман.
Согласно информации от «Русагротранс», за последнюю неделю цены на российскую продукцию, предназначенную для поставок в ноябре-декабре, увеличились на 4%, достигнув $232 за тонну на мировом рынке.
В Центре ценовой конъюнктуры (ЦЦИ) сообщают, что их экспортный индекс составляет $231, демонстрируя рост на 0,4% за аналогичный период.
Однако, по мнению эксперта Краснова, дальнейший подъем мировых цен маловероятен, так как на мировом рынке по-прежнему наблюдается избыток предложения.
По словам Андрея Сизова, экспорт российской пшеницы в период с декабря по январь может продемонстрировать результаты, сопоставимые с прошлогодними, или даже немного превзойти их. После 15 февраля и до конца июня экспортные операции вероятно будут регулироваться установленной квотой. В соответствии с протоколом заседания подкомиссии, занимающейся вопросами таможенно-тарифного регулирования, общий объем квоты на пшеницу, меслин, ячмень и кукурузу может достичь 20 млн тонн. Традиционно, наибольшую часть этого объема составляет пшеница. Годом ранее квота на экспорт пшеницы и меслина составляла 10,6 млн тонн. Эксперты «Совэкона» прогнозируют объем экспорта пшеницы в период с середины февраля по июнь в пределах 15–16 млн тонн.
Дмитрий Рылько, руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка, отмечает, что прошлогодние ограничения были вызваны снижением объемов урожая и ускоренными темпами экспорта в первой половине сельскохозяйственного сезона. В настоящее время рыночная ситуация существенно отличается.
Ранее сообщалось, что в России завершается уборочная кампания. По данным Минсельхоза, собрано более 135 млн тонн зерна в бункерном весе — почти на 9 млн тонн больше, чем годом ранее.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
