12 ноября 2025 г.
в
17:00
•
Grain
С восстановлением производства во всем мире рынок пшеницы в последние недели был мягким, поскольку достаточные поставки оказывают давление на цены, что, наконец, сместило акцент с геополитических проблем на реальный спрос и предложение.
В своем отчете по индексу продовольственных цен, опубликованном 3 октября, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что цены на зерно в сентябре упали на 0,6% с августа, достигнув 7,5% ниже уровня сентября 2024 года.
«Мировые цены на пшеницу снижались третий месяц подряд в сентябре, в основном из-за сдержанного международного спроса и подтверждения больших урожаев в Российской Федерации и других ключевых странах-производителях в Европе и Северной Америке», - пояснила организация ООН, базирующаяся в Риме, Италия.
Международный совет по зерну (IGC) в настоящее время ставит урожай пшеницы в мире в 2025-26 годах на самый высокий тоннаж за всю историю, 819 миллионов, по сравнению с 800 миллионами в 2024-25 годах, «с высокой урожайностью, более чем компенсирующей умеренное сокращение посевных площадей».
«Потребление, по прогнозам, будет расти самыми быстрыми темпами за пять лет до нового пика», - говорится в отчете IGC от 18 сентября, сопоставляя объем производства в 819 миллионов тонн с 805 миллионов годом ранее. Таким образом, закрытие запасов останется неизменным на уровне 270 млн. тонн, хотя IGC отметил «более крупные, чем обычно, запасы в ключевых экспортерах».
"Прогнозируется солидный отскок в торговле, во главе с ростом поставок в Азию", - говорится в сообщении IGC.
Совет указал на увеличение на 18% урожая пшеницы в Европейском союзе до 140,4 млн тонн с последним пересмотром в сторону повышения на 1,6 млн., что в основном отражает «пересмотр для Германии, второго по величине производителя блока, где производительность превзошла более ранние ожидания».
«Общее качество пшеницы в ЕС значительно улучшилось (год за годом), при этом значительная доля соответствует спецификациям по фрезерным работам», - добавили в IGC.
Есть и позитивная история для российского производства.
«С накопленными осадками (с июля) в восточных регионах-производителях более чем на 50% выше долгосрочного среднего показателя урожайность яровой пшеницы, как ожидается, будет одной из лучших за всю историю», - говорится в сообщении IGC. «Однако есть некоторые опасения по поводу задержек с уборкой урожая и возможных потерь качества в некоторых частях Сибири».
МСК прогнозирует российское производство пшеницы на уровне 85 млн тонн, увеличившись на 5%.
IGC также отметил более сильные результаты последних этапов недавно завершившегося урожая в Украине и повысил свой прогноз на 500 000 тонн с августа, увеличив его до 25 миллионов тонн пшеницы в целом, цифра, которая включает в себя прогнозирование урожая в районах, неподконтрольных правительству. Общая сумма снизилась на 10% по сравнению со средним показателем за пять лет.
«После более ранних задержек, связанных с дождем, объединение в Западной Канаде ускорилось при более жаркой и сухой погоде в последние недели», — говорится в сообщении IGC. «С учетом того, что осадки в конце лета подкрепляют ожидания урожайности, производство прогнозируется на 1,4 млн тонн больше, чем раньше, на уровне 36,6 млн (рост на 2%).
Для Аргентины, по словам IGC, в начале сентября сохранялись дождливые условия, «при этом уровень воды был назван чрезмерным в более чем четверти всех районов выращивания пшеницы», но «рейтинги полей остаются повышенными, а в последнее время погода становится более сухой, дополнительные поставки влаги должны быть полезны для окончательной урожайности».
Они оценили производство на 9% выше, чем в прошлом году, на уровне 20,2 млн тонн.
Ожидается, что урожай в Австралии снизится на 1% в годовом исчислении до 33,8 млн тонн, но этот показатель на 3,3 млн больше, чем прогнозировал IGC месяцем ранее.
«Широко распространенные дожди были особенно полезны в Западной Австралии, стимулируя развитие сельскохозяйственных культур в ранее сухих частях штата», - говорится в сообщении IGC.
Рекордное потребление
Ожидается, что мировое потребление пшеницы достигнет рекордных 819 млн тонн, что на 2% больше.
«Стойкий рост спроса на продовольствие ожидается в 2025-26 годах на фоне обильных возможностей и продолжающегося роста населения», - говорится в сообщении IGC, в результате чего в этом году общий объем составил 571 млн тонн по сравнению с 559 млн. в предыдущем году. В то время как почти половина прогнозируемого ежегодного роста приходится на Индию, на которую приходится почти одна пятая часть мирового показателя, значительный рост также предусмотрен в других частях Азии и Африки к югу от Сахары.
«Несмотря на то, что ожидается достаточное предложение альтернатив кормов, по прогнозам, будет расти на более крупных внутренних культурах, в то время как расширение секторов аквакультуры должно поддерживать спрос на кормовую пшеницу в некоторых других странах».
Прогноз использования кормов был пересмотрен на 2 миллиона тонн, до 155 миллионов, против 152 миллионов в предыдущем году, с более высокими прогнозами для Австралии, ЕС, Украины и Канады.
Ожидается, что мировая торговля пшеницей вырастет на 2,1 млн тонн в годовом исчислении до 206,9 млн., «при этом меньшие поставки в Европу будут компенсированы прогнозируемыми более крупными поступлениями в Азию и Африку», говорится в сообщении IGC. «Меньшие местные результаты и потенциально растущий спрос на продовольствие будут поддерживать потребности в импорте в Ближнейшей и Южной Азии, хотя объемы все еще наблюдались ниже более ранних пиков».
IGC добавил, что с «обильными и, вероятно, привлекательными по цене, многие страны-чистые импортеры в Тихоокеанской Азии также рассматриваются как более крупные покупатели», причем большая часть импортных поставок идет на использование продуктов питания. Поставки в страны Африки к югу от Сахары, по прогнозам, достигнут рекордных 30,7 млн тонн, по сравнению с 29,6 млн. в предыдущем году, «при этом восстановление поставок муки из Турции способствует ежегодным достижениям».
IGC также оценил мексиканский импорт в рекордные 6,6 млн тонн по сравнению с показателем предыдущего года в 5,5 млн. «при слабых местных возможностях и высоком спросе на поставки в США». Меньший урожай означает рост прогнозируемого импорта в Бразилию, хотя новый показатель в 6,8 млн тонн по-прежнему снижается на 800 тыс. по сравнению с предыдущим годом благодаря большим начальным запасам.
«Ускорение поставок в Черное море усилило международную конкуренцию в последние недели, а рыночное давление будет расти и дальше в ближайшие месяцы, поскольку потенциально большие культуры пополняют доступность основных поставщиков в Южном полушарии», - отметили в IGC.
«Ожидается, что Россия останется крупнейшим экспортером, но неудача в начале сезона в поставках может ограничить поставки за весь год, причем многое также зависит от плавучих экспортных пошлин и маржи экспортеров», - говорится в сообщении IGC.
Он оценил экспорт страны в 43,4 млн тонн против 45 млн годом ранее.
«Более жесткие местные поставки и достаточные возможности в других местах могут содержать отправки из Казахстана, Украины и Канады», — говорится в сообщении. «Тем не менее, экспорт последним привязан к росту (месяц за месяцем), в первую очередь отражая улучшение прогноза по внутреннему периоду».
IGC отметил, что другие крупные экспортеры, как представляется, «хорошо позиционируются для учета любых сдвигов спроса», указав, что «более значительный профицит может привести к тому, что экспорт ЕС восстановится до 30,5 млн тонн (26,1 млн. тонн), неизменным месяц за месяцем, в то время как Австралия прогнозируется на трехлетнем максимуме в 26,3 млн. человек», по сравнению с 21,1 млн.
«Тем не менее, поставки из обоих источников, вероятно, будут сформированы колебаниями валютных курсов, а недавняя прибыль по отношению к доллару США подорвет конкурентоспособность», - говорится в сообщении IGC.
Наконец, экспорт США оценивается в 24,5 млн тонн по сравнению с 22,7 млн в прошлом году «на устойчивые конкурентоспособные цены и недавние значительные продажи в Азию», говорится в сообщении IGC.
Торговля пшеничной мукой
После падения в 2024-25 годах, в основном из-за снижения поставок в Ирак, IGC ожидает сильного восстановления торговли пшеничной мукой в 2025-26 годах, прогнозируя девятилетний максимум в объеме 17,3 млн тонн, по сравнению с 15,5 млн.
«Текущий прогноз значительно выше по сравнению с первоначальным прогнозом в марте 2025 года, в основном включая более крупные прогнозы для Nest East Asia и стран Африки к югу от Сахары», - говорится в сообщении IGC.
По данным IGC, увеличение частично обусловлено ожидаемым ростом потребностей Ирака в импорте до 1,7 миллиона тонн с 1,2 миллиона «на фоне потенциально меньшего урожая пшеницы». «Тем не менее, поскольку внутренние поставки, вероятно, останутся повышенными, закупки останутся значительно ниже более ранних пиков. В других странах региона импорт Сирии может подняться до нового пика, на плохом местном производстве и ограниченных мельничных мощностей, при этом Турция, как ожидается, останется основным поставщиком.
IGC также ожидала более крупных закупок в странах Африки к югу от Сахары, прогнозируя общее количество для региона в 3,5 миллиона тонн, по сравнению с 3,2 миллионами в 2024-25 годах и «потенциально самым большим за девять лет», говорится в сообщении.
«Достижения, вероятно, будут подкреплены ростом населения и продолжающимися ограничениями в местном фрезеровании, причем некоторые операции будут нарушены конфликтом», хотя IGC сказал, что «более высокая прогнозируемая доступность кукурузы местного производства, ключевого диетического продукта, может частично компенсировать поглощение муки».
Совет прогнозирует восстановление экспорта Турции после отмены ограничений на импорт пшеницы, при этом поставки были отмечены выше среднего показателя в 5,3 млн тонн по сравнению с 3,6 млн в прошлом году.
«Объем, вероятно, не дотянет до предыдущих пиков, учитывая сокращение закупок со стороны Ирака и более жесткой конкуренции со стороны России и Египта», — говорится в сообщении. «По прогнозам, поставки Египта отступят от рекорда этого года, в то время как Казахстан, как ожидается, поднимутся до восьмилетнего максимума в 2,9 миллиона тонн, «поддерживаемые высоким спросом в Центральной и Южной Азии».
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год