25 ноября 2025 г.
в
11:25
•
Platts
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
Доля альтернативных видов топлива в бункерных продажах Роттердама в третьем квартале достигла 13,2%
Задержка в реализации программы IMO Net-Zero препятствует переходу отрасли
Голландский порт добавляет сети хранения СПГ, биотоплива и берегового электроснабжения
Голландский порт Роттердам активно расширяет инфраструктуру для устойчивой морской энергетики, но для общеотраслевого перехода на низкоуглеродное бункерное топливо потребуются глобальные правила декарбонизации, сообщил Platts, подразделению S&P Global Energy, главный операционный директор порта Берте Саймонс.
Продажи бункерного топлива на основе СПГ и биотоплива в Роттердаме, втором по величине в мире центре заправки судов, в последние годы демонстрируют тенденцию к росту, поскольку портовые власти приступили к достижению климатической нейтральности к 2050 году.
В июле-сентябре порт сообщил о продаже 2,45 млн тонн судового топлива, из которых 13,2% пришлось на альтернативы традиционному топливу на основе нефти, что является самым высоким показателем среди крупных бункерных портов. Поставки биотоплива, состоящего в основном из смесей биодизеля и мазута, достигли 201 319 тонн, а поставки ископаемого СПГ – 121 614 тонн.
«В ближайшие несколько лет у нас там будет СПГ, а также новые виды экологически чистого топлива, и это займёт довольно много времени», — заявил Саймонс в недавнем интервью. «Мы поставили перед собой задачу увеличить объёмы биотоплива и создать бункеровочные мощности для новых видов топлива, проработать импорт и экспорт, а также стратегии бункеровки водорода, аммиака и метанола».
Как ранее сообщало агентство Platts , продолжающиеся усилия по декарбонизации бункерного баланса Роттердама предпринимаются, несмотря на то, что в середине октября государства-члены Международной морской организации проголосовали за отсрочку вступления в силу Рамочной программы Net-Zero на год.
Предлагаемое регулирование, поддержанное Нидерландами и почти всеми другими государствами ЕС, было разработано с целью стимулирования использования низкоуглеродного топлива путем установления платы за выбросы парниковых газов в море с 2028 года.
«Отсрочка принятия рамок ИМО Net-Zero — серьёзная неудача», — заявил Саймонс. «Отсутствие равных условий для всех в мире, долгосрочных перспектив и ограниченный спрос на экологически устойчивые перевозки затрудняют масштабирование и сохранение конкурентоспособности».
Брюссель распространил свою Систему торговли выбросами на судоходство с 2024 года, а в январе ввел правила FuelEU Maritime, регулирующие интенсивность выбросов парниковых газов в результате использования морской энергии, что привело к увеличению общих расходов на дозаправку судов в торговле, связанной с ЕС.
По данным калькулятора стоимости бункера Platts , средняя стоимость бункера B30 с 30% содержанием метилового эфира отработанного кулинарного масла в Роттердаме в октябре составила 841,70 долл. США за тонну для судов, направляющихся в порты за пределами ЕС. В Сингапуре, крупнейшем порту мира, стоимость бункера B24 для судов, направляющихся в порты ЕС, составила 728,46 долл. США за тонну.

События в Роттердаме
Роттердам, крупнейший европейский порт по грузообороту, реализует несколько проектов по расширению резервуаров для СПГ и биотоплива.
На терминале Gate ко второй половине 2026 года планируется ввести в эксплуатацию новый резервуар для хранения СПГ емкостью 180 тыс. куб. м и дополнительную регазификационную мощность в 4 банка куб. м в год.
Поставщик бункера Peninsula добавит восемь резервуаров общей емкостью 80 000 куб. м к своим хранилищам и объектам смешивания биотоплива на терминале Чане в январе следующего года, доведя их общую емкость до 110 000 куб. м.
По словам Саймонса, в настоящее время Роттердам перерабатывает 2 млн метрических тонн метанола и 400 000 метрических тонн аммиака в год, которые в основном производятся из ископаемого топлива, но это заложит основу для перехода к устойчивой бункеровке метанолом и аммиаком.
Порт реализует пилотные проекты по бункеровке метанолом. В апреле компания Trammo завершила перевалку 800 кубометров аммиака с судна на судно на терминале OCI в рамках подготовки к будущей бункеровке аммиаком. В октябре OCI подписала меморандум о взаимопонимании с Victrol о бункеровке аммиаком в Роттердаме, как ранее сообщало агентство Platts.
«Мы также готовимся к бункеровке жидким водородом судов для каботажных перевозок», — сказал Саймонс. «Мы сосредоточены на создании инфраструктуры для новых видов бункерного топлива».
Однако руководитель подчеркнул, что переход на морскую энергетику будет зависеть от соотношения спроса и предложения на экологически чистое топливо, цены на которое выше, чем на традиционное топливо из-за ограниченного производства.
«Реальный рост потребления экологически чистых видов топлива зависит от чёткого, последовательного и глобального регулирования», — сказал Саймонс. «Рамочный план Net-Zero — это важный шаг вперёд, поэтому мы надеемся, что в следующем году NZF будет принят».
Береговая электроэнергия
Саймонс сообщил, что в Роттердаме имеется 10 причалов для океанских судов, оборудованных береговой сетью зарядки электромобилей, и 100 шкафов для речного судоходства, а также имеются планы по дальнейшему расширению.
Согласно правилам ЕС, контейнеровозы и пассажирские суда должны быть подключены к зарядным станциям к 2030 году в основных портах ЕС, входящих в трансъевропейскую транспортную сеть, включая Роттердам. Порты, в свою очередь, обязаны развивать инфраструктуру для удовлетворения 90% спроса судоходных компаний.
В то время как суда внутреннего плавания могут быть полностью электрифицированы из-за ограниченного пространства для бортовых аккумуляторных систем, крупные океанские суда могут быть спроектированы или модернизированы таким образом, чтобы работать на электротяге у причала и отключать вспомогательные двигатели во время «холодной глажки», что приведет к снижению расхода топлива и выбросов CO2, а также уменьшению загрязнения воздуха.
«В настоящее время у нас работает лишь несколько установок OPS для круизных судов, паромов, оффшорных судов и судов меньшего размера. Однако мы полностью готовы к установке установок на контейнерных терминалах, что позволит нам соответствовать требованиям», — сказал Саймонс, добавив, что предполагаемая мощность порта к 2030 году составит значительно более 150 МВт.
Роттердам создал совместное предприятие с Eneco, Rotterdam Shore Power , для реализации проектов береговой энергетики в сотрудничестве с государственными сетевыми операторами терминалов. Операторы терминалов также могут разрабатывать собственные системы взимания платы.
По словам Саймонса, суда могли бы платить сбор за киловатт-час на основе оптовых цен — модель, более актуальная для внутренних перевозок, — или судоходные компании могли бы заключать контракты на поставку электроэнергии с терминальными компаниями, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Темпы уборки урожая в Тамбовской области замедлились из-за непогоды
В России начнутся биржевые торги шерстью
Срок действия крабовых квот будут отсчитывать с даты аукциона
Число вакансий в сельском хозяйстве за год выросло на 135%
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 25.11.2025
Экспорт пшеницы из РФ с 1 по 24 ноября составил около 4 млн тонн
На Кубани произвели четверть общероссийского объёма сахара
Аналитика: мировой рынок пшеницы остается под давлением ожидаемых высоких урожаев в Аргентине и Австралии
Аграрии Вологодской области приобрели более 400 единиц сельхозтехники
«Агроэко» подтвердила планы запуска молочного комплекса в Воронежской области