25 ноября 2025 г.
в
8:00
•
AgroExpert
Россельхозбанк за период с января по октябрь 2025 года выдал предприятиям молочной отрасли России кредитов в размере 158,2 млрд рублей, на 87% больше, чем за тот же период годом ранее. Такие цифры приводятся в сообщении банка со ссылкой на первого заместителя председателя правления Ирину Жачкину.
Основными получателями кредитов в отрасли стали агропромышленные холдинги: из общей суммы им выдано 126,1 млрд рублей. Малым, средним и микропредприятиям предоставлено 32,1 млрд рублей. В том числе выдачи кредитов по льготной ставке за год выросли на 22%, до 63,6 млрд рублей. Их доля в общем объеме выдач составляет 40%.
«По производству молока Россия уже входит в первую десятку мировых лидеров и движется к целевому уровню по самообеспеченности», — напомнила Ирина Жачкина. Она отметила, что банк за все время работы вложил в молочное направление более 1 трлн рублей, поддержав свыше 2,5 тыс. проектов по строительству и модернизации комплексов КРС молочного и смешанного направления, а также производств по переработке молока.
Плановая мощность реализованных при поддержке РСХБ проектов составляет около 7,6 млн тонн сырого молока, 520 тыс. тонн молочных продуктов в год.
Согласно пресс-релизу, в топ-10 регионов по объему привлеченных в 2025 году в молочную отрасль средств входят Москва и Московская область (60,8 млрд рублей), Воронежская область (15,1 млрд рублей) и Калининградская область (14,8 млрд рублей).
Производителям Татарстана и Удмуртии банк предоставил по 5,5 млрд рублей (по каждому субъекту РФ), Ярославской области — 4,9 млрд рублей, Свердловской — 4,6 млрд рублей. Молочные предприятия Кировской области получили кредитов на 3,8 млрд рублей, Краснодарского края — на 3,3 млрд рублей, Амурской области — на 3,1 млрд рублей.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Аграрии юга РФ снизили сбор зерновых культур на 12% в 2025 г.
Российский экспорт растительных масел упал на 21%
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Мировой рынок зерна и масличных: цены на пшеницу были смешанными, кукуруза и соя подешевели
В США завершается сев озимой пшеницы
Заготовка кормов: виды, технологические требования и ключевые факторы качества
Премия «Агроинвестор года — 2025»: началось голосование в номинации «Человек года»
Валовой сбор зерновых культур в Забайкалье на 30 тысяч тонн превысил прошлогодний уровень
Спрос на соевое масло в мире вырос более чем на 20%
Для чего нужен фенологический мониторинг с помощью приложений
