12 июня 2025 г.
в
12:50
•
BFM.ru
Мировые и внутренние цены падают, шансов на их рост мало. При этом экспорт замедляется, а чрезмерное укрепление рубля и засуха только усугубляют положение фермеров
Стоимость российского зерна опустилась до самого низкого уровня с сентября 2024 года. По данным компании «Совэкон», в глубоководных портах закупочные цены на отечественную пшеницу в начале июня упали до 16,5 тысячи рублей за тонну. Всего за неделю цена упала примерно на 500 рублей.
Мировые цены на зерновые тоже снижаются, причем уже не первый год. Продолжает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:
Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «За последние три года цены на зерно в мире сильно упали и сейчас находятся на уровне 2020-2021 годов. Одна история — это ситуация со старым урожаем, который был в 2024 году и торговля которым заканчивается, и другая ситуация с урожаем 2025 года, уборка которого в Северном полушарии уже вовсю идет, а в России скоро начинается. Там цены пока относительно стабильные, если говорить в абсолютных цифрах, это 225-230 долларов за тонну, но думаю, есть неплохие шансы на то, что они снизятся в ближайшие месяцы. Цены на пшеницу в мире могут снизиться на 10% от текущих уровней довольно легко, это связано с неплохими видами на урожай в Северном полушарии, при этом на фоне ожидания относительно высокого нового урожая мы видим сниженную активность покупателей, они пока осторожничают, выжидают и надеются купить по более низким ценам в ближайшие месяцы».
Производители зерна подтверждают: закупочные цены на пшеницу упали. Плюс к этому на юге России засуха, урожай под вопросом.
Вот что рассказал Бизнес ФМ председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области, владелец крупного крестьянского фермерского хозяйства Алексей Жданов:
— В Ростовской области сейчас объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Откуда они трубят о высоких урожаях, мы не можем понять, с нами никто не встречается, не беседует.— Что со стоимостью пшеницы, зерна?— Стоимость пшеницы низкая, падает, на сегодня цена пшеницы третьего класса — 14-15 рублей, хотя недавно была 17-18 рублей.— Чем это можно объяснить?— Потеряли зерновой рынок своими глупыми пошлинами, фермер не получает той прибыли, которую должен получить, «Ростсельмаш» останавливается, Петербургский тракторный завод — тоже, продаж нет абсолютно, теперь там уже фермеры землю продают в рассрочку на два года, никто не берет, картина плачевная.
Засуха и на севере Кубани, рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Теплый стан» в Краснодарском крае Александр Шипулин:
Александр Шипулин глава крестьянско-фермерского хозяйства «Теплый стан» в Краснодарском крае «Мы не получили в течение зимы должного запаса влаги — в нужном количестве не было снега, дождей, чтобы в почве образовались необходимые запасы влаги, и сейчас, когда каждая дождинка нам нужна, они почему-то проходят мимо. Я с тревогой думаю о том, как нам выйти из этого положения, потому что в это время хлеба у нас стояли зеленые, а сейчас они уже желтые. Кроме этого, у нас еще есть кукуруза, которая тоже любит влагу. Подсолнечник, горох — все зависит от влаги. Что будет, трудно сказать».
В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай зерновых с учетом новых регионов составил 130 млн тонн.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год