21 ноября 2025 г.
в
9:10
•
AgroExpert
Исследование, проведенное под руководством Китайского сельскохозяйственного университета, предоставило убедительные доказательства преимуществ севооборота перед монокультурой на глобальном уровне. Анализ более чем 3600 полевых испытаний на шести континентах показал, что чередование культур значительно увеличивает урожайность, улучшает питательную ценность продукции и повышает доходы фермеров.
Несмотря на широкое применение севооборота в Европе для борьбы с вредителями и болезнями, монокультура по-прежнему преобладает в Африке, Южной Азии и Южной Америке. Для глобального перехода к более устойчивым агросистемам необходимо детально изучить экономические и экологические выгоды севооборота в различных регионах.
Новизна исследования
Несмотря на наличие множества экспериментальных данных, до сих пор отсутствовало комплексное исследование, охватывающее все ключевые аспекты.
Исследователи впервые провели метаанализ, количественно оценив влияние севооборота на урожайность и ее стабильность, питательную ценность культур (калорийность, содержание белка и микроэлементов) и доходы производителей.
Количественная оценка результатов
Результаты показали, что севооборот в среднем увеличивает общую урожайность на 20%, а при включении бобовых культур — на 23%. Питательная ценность продукции также возрастает: калорийность на 24%, содержание белка — на 14%, а микроэлементов (железо, магний, цинк) — на 17–27%. Доходы фермеров при этом тоже увеличиваются на 20%.
Исследование также предлагает конкретные примеры успешных севооборотов для разных регионов, например, соя — кукуруза в Аргентине и Бразилии или сорго — кукуруза в Африке, которые в ходе анализа показали высокий рост показателей.
Полученные выводы подчеркивают ключевую роль севооборота в обеспечении устойчивости сельского хозяйства.
Получить качественный урожай можно только при использовании здорового семенного материала, свободного от карантинных вредных организмов. Выявление фитопатогенов в подкарантинной продукции лабораториями Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) предотвращает риск их проникновения и распространения на территории Российской Федерации.
Источник: Shingirai Mudare et al, Crop rotations synergize yield, nutrition, and revenue: a meta-analysis, Nature Communications (2025). DOI: 10.1038/s41467-025-64567-9
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Крупнейший в России научно-исследовательский центр для изучения средств защиты растений введен в эксплуатацию в Подмосковье
Прирост по всем фронтам: Костромская область увеличила сбор зерна, картофеля и овощей
Россельхознадзор разрешил поставки рыбопродукции в РФ девяти компаниям из Индии
Шерсть может стать биржевым товаром
Саудовская Аравия проводит тендер по закупке пшеницы
«СовЭкон» повышает прогноз урожая пшеницы в России на 800 000 тонн
В Орловской области урожай не собран со 130 тысяч гектаров
В Ивановской области намолотили более 150 тыс. тонн зерна
Сельхозугодья запретят переводить под жилищное строительство или ИЖС
IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, ноябрь 2025 г.
