Объединение федеральных государственных информационных систем (ФГИСов) в рамках единой цифровой платформы упростит работу аграриев и позволит агробизнесу получить данные для повышения эффективности. Об этом сказала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в рамках пленарного заседания на Всероссийском дне поля — 2025.
«Наш бизнес очень не любит наши государственные информационные системы. Если читаешь чаты какие-нибудь, особенно фермерские, <…> то первый крик души у всех — это информационные системы», — сообщила министр.
По ее словам, процесс перехода на цифровые инструменты достаточно сложный, и в Минсельхозе это понимают. Поэтому к 2026 году ведомство планирует объединить ФГИСы на одной удобной цифровой платформе.
«Мы сделаем более простой интерфейс, потому что, конечно, людям тяжеловато понимать, куда заходить, с чем работать. К следующему году все должно быть уже просто и понятно», — подчеркнула Лут.
Она добавила, что благодаря единой системе агробизнес получит массив данных, которые можно будет использовать для принятия решений и повышения эффективности.
Как следует из презентации министра, в единой цифровой платформе будут доступны:
Данные о посевных площадях и площади высева семян, об использовании удобрений из ЕФГИС ЗСН;
Данные о зависимости урожайности от разных факторов (ФГИС «Семеноводство» и ЕФГИС ЗСН);
Данные о качестве семян и товарного зерна, об урожае, остатках и заполняемости элеваторов (ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство»).
«Наша задача — создавать эти информационные системы не потому, что мы захотели что-то узнать, чего мы не знали. Мы создаем информационные системы в первую очередь для бизнеса, для того, чтобы бизнес имел большие источники информации», — заключила министр.
Маркетплейс цифровых решений
Еще один проект в сфере цифровизации, который Минсельхоз держит в фокусе внимания, — это цифровая платформа «Агропорт», где будут собраны существующие цифровые решения для внедрения в АПК. Реализацией проекта занимается АО «Агропромцифра».
«Мы с этого года <…> собираемся создавать цифровую платформу «Агропорт». В ней будет вся информация по всему ПО (программному обеспечению), по всем инструментам, которые можно использовать в сельском хозяйстве, или, например, если они используются где-то, мы это адаптируем для агропромышленного комплекса», — рассказала Лут.
По ее словам, «Агропорт» объединит все цифровые решения, которые можно применять в сельском хозяйстве, в том числе эффективно работающие в других отраслях. Это позволит «не изобретать велосипед», а адаптировать уже имеющиеся решения к агросфере.
Ранее сообщалось, что передавать данные в ЕФГИС ЗСН будут 8 министерств и ведомств.
Поделиться статьёй: