24 ноября 2025 г.
в
16:40
•
поле.рф
Виной всему погода.
Сокращение урожайности зерновых и масличных культур на регионах Юга России в 2025 году связано с климатическими условиями, а не с переходом на отечественный семенной материал. Такое мнение журналу Поле.РФ высказал глава Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.
В 2025 году урожайность подсолнечника в Краснодарском крае в 2025 году составила 13,6 центнера с гектара, что на 33,3 % меньше, чем в 2024 году. Вице-президент и руководитель Аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко в беседе с «Известиями» высказала мнение, что негативное влияние на урожайность кукурузы, масличных и в особенности подсолнечника оказали не только погода, но и снижение использования семян от ведущих мировых поставщиков.
«Снижение продуктивности культур в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области вызвано резко засушливыми условиями минувшего сезона и катастрофической нехваткой влаги. И напротив, урожайность зерновых и масличных в Башкирии, Татарстане, большинстве регионов Поволжья выросла в сезоне до 8 раз по причине более благоприятного влагообеспечения», — сказал Лобач.
Он напомнил, что с начала 2025 года и по середину октября аграрии собрали 132 млн тонн зерна, что сопоставимо с результатами прошлого года.
«При росте показателей использования семян отечественной селекции — это прямое доказательство того, что снижение урожайности в отельных регионах не является причиной перехода на российский посевной материал», — отметил собеседник журнала.
Он подчеркнул, что при сравнении урожайности тех или иных семян важно проводить оценку при одинаковых исходных условиях — район, агрофон, уровень агротехнологии.
«Только тогда сравнение будет уместным. Но зачастую те, кто говорят о невысокой урожайности семян отечественной селекции не имеют под рукой цифровых данных, полученных на демонстрационных посевах или по итогам производственных сортоиспытаний», — заключил Лобач.

В НСА заявляют о положительной динамике высева российских семян сельхозкультур. В 2025 году доля отечественных семян кукурузы достигла 60%, подсолнечника — 55-60%, по озимой пшенице показатель в текущем году составил 93%, а по яровой — 41%. По сахарной свекле показатель самообеспеченности вырос с 3% в 2020 году до 18% в сезоне текущего года.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Аграрии юга РФ снизили сбор зерновых культур на 12% в 2025 г.
Российский экспорт растительных масел упал на 21%
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Мировой рынок зерна и масличных: цены на пшеницу были смешанными, кукуруза и соя подешевели
В США завершается сев озимой пшеницы
Заготовка кормов: виды, технологические требования и ключевые факторы качества
Премия «Агроинвестор года — 2025»: началось голосование в номинации «Человек года»
Валовой сбор зерновых культур в Забайкалье на 30 тысяч тонн превысил прошлогодний уровень
Спрос на соевое масло в мире вырос более чем на 20%
Для чего нужен фенологический мониторинг с помощью приложений