17 ноября 2025 г.
в
14:00
•
поле.рф
Сокращение квоты на ввоз импортных семян кукурузы, подсолнечника, сои, ячменя и свеклы в 2026 году полностью оправдано и не создаст проблем на рынке. Однако обеспокоенность вызывает рост объемов фальсифицированных семян, производители которых пользуются существующим спросом на иностранные бренды. Такое мнение журналу Поле.РФ высказал глава Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.
Ранее СМИ сообщали, что квота на ввоз семян из недружественных стран в 2026 году может снизиться с 18,3 тыс. до 15 тыс. тонн. Об этом говорится в протоколе заседания подкомиссии по таможенно-тарифному нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 28 октября 2025 года.
Лобач отметил, члены Национального семенного альянса участвовали в разработке документа.
«Мы согласны с этими цифрами (новыми квотами — прим. ред.), они основаны на серьезной аналитике по ввозу семян кукурузы, подсолнечника, сои, ячменя и свеклы», — сказал он.

Например, за период действия квот серьезно снизился ввоз зарубежных семян пивоваренного ячменя.
«Мы научились во многом самостоятельно производить продукцию с удовлетворительными свойствами для пивоваренной промышленности. Я думаю, квоты на нее будут действовать еще три-пять лет, и за это время наши специалисты смогут еще нарастить долю такой продукции», — сказал Лобач.
Аналогичная ситуация сложилась с семенами восковидной кукурузы, рассказал глава НСА. В 2025 году, по его словам, компания «Агроплазма» произвела почти 550 тонн семян этой культуры при потребности, выдвигаемой объединением «Союзкрахмал» в размере 600 тонн.
«Тренд задан. Я думаю, что ситуация с ввозом каждый год будет ужесточаться до той поры, пока мы не выйдем на необходимые параметры по самообеспеченности семенами», — считает глава НСА.
Основная же проблема состоит не в уменьшении ввоза семян иностранной селекции, а в том, что «идут серьезные попытки заместить этот рынок фальсифицированным семенами», подчеркнул собеседник журнала.
Ранее он говорил о том, что волна фальсификата на рынке семян в России cхлынет через пару лет, так как сельхозпроизводители, которые однажды приобрели сомнительные семена и понесли убытки, будут осторожнее при выборе поставщика.
Ограничения на ввоз семян из недружественных стран действуют с 2024 года. В 2025 году правительство России продлило возможность устанавливать квоты на семена до конца 2027 года.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
НСА: цифровые технологии повышают прозрачность агрострахования
Аналитика цен по регионам на 19.11.2025
Пункт пропуска через госграницу РФ создадут в морском порту Мариуполя
Донские эксперты ЦОК АПК исследовали порядка 10 млн т сельхозпродукции на экспорт
Ученые: обезлесение в Серрадо снижает урожайность сои в Бразилии
Эксперт Хасанов отметил лидирующие позиции РФ по поставкам пшеничной муки в КНР