18 ноября 2025 г.
в
11:48
•
OleoScope
Учёные Шеффилдского университета сообщили, что повышение урожайности пшеницы за счёт активного использования азотных удобрений сделало культуру более требовательной к воде и чувствительной к засухам, передает World Grain.
Исследование показало, что при сочетании высоких концентраций CO₂ и жары пшеница теряет привычные механизмы экономии влаги: устьица на листьях открываются шире, усиливая испарение и повышая потребность растения в воде. Во время тепловых волн устьица также хуже реагируют на изменение освещённости, что дополнительно снижает засухоустойчивость.
По данным учёных, из-за учащающихся жарких периодов селекционерам необходимо учитывать водопотребление растений при создании новых сортов. Пшеница обеспечивает около 20% мирового потребления калорий, поэтому её устойчивость к экстремальной погоде – ключевой фактор для глобальной продовольственной безопасности.
Ранее сообщалось, что специалисты Института геологии и природопользования ДВО РАН и Дальневосточного государственного аграрного университета провели первое на Дальнем Востоке исследование дыхания почв на сельскохозяйственных угодьях с технологией прямого посева сои (no-till). Четырехлетний эксперимент в Амурской области, которая производит 30% российской сои, показал значительные преимущества этой методики.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
"Фосагро" видит потенциал роста перевозок удобрений по железной дороге
Росагролизинг запускает агротехнические услуги для аграриев в 2026 году
Госдума одобрила снижение порога выручки для уплаты НДС малым бизнесом
ФАС признала дистрибьютора сети «Светофор» в Якутии нарушившим закон о торговле
Мировые цены на молочные жиры снизились более чем на 5%
НСА: развитие цифровизации существенно снижает возможности недобросовестных практик в агростраховании
На Брянщине ведут уборку кукурузы на зерно
Китай начал закупки сои у США, объем поставок достиг 1 млн тонн
В Крыму оценили состояние посевов озимых культур
ИКАР: урожайность ячменя превышает ожидания
