25 ноября 2025 г.
в
14:45
•
OleoScope
Срок аккредитации госучреждения, ответственного за контроль качества российских семян, могут перенести с 2026 на 2030 год. Инициатива уже получила поддержку правкомиссии, сообщает КоммерсантЪ.
Закон о семеноводстве предполагает, что выявление пригодности российских семян для посева — важная часть работы по импортозамещению. Доктрина продовольственной безопасности предполагает, что к 2030 году семена российской селекции должны занимать не менее 75% рынка.
С инициативой сдвинуть срок аккредитации бюджетного учреждения на 2030 год первоначально выступила группа из 18 депутатов Госдумы, они внесли законопроект на рассмотрение парламента в середине октября 2025 года. В пояснительной записке депутаты уточняют, что, согласно приказу Минсельхоза, функции по определению качества семян взяло на себя ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», располагающее сетью лабораторий.
Но в процессе работы по аккредитации, как указывают парламентарии, выявились проблемы: основная из них связана с потенциальным ростом дополнительных расходов. Речь не только о высокой стоимости процедур, но и о необходимости существенного увеличения штата учреждения: потребуются еще дополнительно 2 тыс. специалистов.
Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк говорит, что текущая самообеспеченность РФ семенами российской селекции составляет 66–67%. С 2023 года значение выросло на 5 процентных пунктов. Эксперт ожидает, что в дальнейшем доля будет увеличиваться за счет появления новых сортов подсолнечника и кукурузы.
Показатели разнятся в зависимости от культуры. В агрохолдинге «Степь» отмечают, что российскими семенами озимой пшеницы рынок уже обеспечен на 95%, яровой — на 80%. Но для подсолнечника и зернобобовых показатель составляет около 50%.
Здесь импортная селекция давно имеет более сильные позиции. Качественные гибриды создать за два-три года невозможно, отмечают специалисты.
Ранее стало известно, что рентабельность селекции семян в среднем по отрасли достигает 60%.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Темпы уборки урожая в Тамбовской области замедлились из-за непогоды
В России начнутся биржевые торги шерстью
Срок действия крабовых квот будут отсчитывать с даты аукциона
Число вакансий в сельском хозяйстве за год выросло на 135%
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 25.11.2025
Экспорт пшеницы из РФ с 1 по 24 ноября составил около 4 млн тонн
На Кубани произвели четверть общероссийского объёма сахара
Аналитика: мировой рынок пшеницы остается под давлением ожидаемых высоких урожаев в Аргентине и Австралии
Аграрии Вологодской области приобрели более 400 единиц сельхозтехники
«Агроэко» подтвердила планы запуска молочного комплекса в Воронежской области
