Россия в 2025 году может произвести более 6,6 млн тонн сахара, больше, чем годом ранее, когда объем составлял 6,37 млн тонн, сообщил на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Таким образом, прирост можно оценить в 3,6%.
«Посевные площади выросли на 3% в этом году, до 1,202 млн га, год назад — 1,169 млн га. Производство сахара может превысить в этом сезоне 6,6 млн тонн. Сезон назад было 6,37 млн тонн», — сказал Евгений Иванов. В 2023 году было произведено 6,924 млн тонн сахара.
Согласно материалам, представленным на конференции, на 23 сентября было собрано 16,237 млн тонн сахарной свеклы с 429,7 тыс. га (35,7% площади), урожайность составила 377,8 ц/га (на 3,8% выше, чем год назад). На 22 сентября в России работали 63 из 67 сахарных заводов, год назад — 61 из 66.
С учетом того что поставки сахара из Белоруссии могут составить около 0,3 млн тонн, переходящие запасы — 0,35 млн тонн (выше прошлых лет), потребление — 5,65 млн тонн, на внешние рынки в текущем сезоне предстоит более отгрузить 1,59 млн тонн или наполнить интеграционный фонд сахаром на 0,25 млн тонн, причем впервые, заметил Евгений Иванов.
Но при этом существенный объем внешних поставок — более 50 тыс. тонн в месяц — возможен только с дисконтом к мировой цене. «Такого экспорта из России не было никогда, и это будет серьезный вызов. Экспорт более чем 0,9 млн тонн сахара возможен только с существенными дисконтами», — добавил он.
Евгений Иванов обратил внимание, что пикового уровня продуктивности — почти 7 тонн сахара с гектара свеклы — отрасль достигла еще в сезоне 2019–2020. «На эту продуктивность отрасль запросто выйдет и даже превысит в ближайшие годы. Хотелось бы отметить, что до 2019–2020 года ее продуктивность выросла за 20 лет в 4 раза. А потенциал роста еще выше. Она ограничена осадками и почвенно-климатическими условиями пониже, чем в лучших местах мира, но все равно потенциал роста есть», — считает эксперт.
Пути для повышения продуктивности — совершенствование агротехнологий, использование оптимальных гибридов семян сахарной свеклы, снижение издержек производства на тонну сахара, уход в премиальные ниши продукта по качеству, упаковке, доставке. Всегда важные факторы — совершенствование технологии и модернизация производства, оптимизация логистических процедур.
«Стратегически важно снижать выход мелассы — это товар, у которого потенциал очень высок ценовой, а фактическая цена на рынке много лет крайне низка. В некоторые сезоны заводы приплачивают за скорый вывоз мелассы», — заметил Евгений Иванов.
Поделиться статьёй:
Комментарии