Аграрии новосибирской области собрали к настоящему времени более 2,6 млн тонн зерна, уборка осложняется плохой погодой, сообщил зампред правительства - министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов в понедельник на оперативном совещании в правительстве региона.
"Погодные условия существенно осложнили уборочную кампанию, работы сейчас ведутся в зернохранилищах и зернотоках по подработке урожая, подготовке семенного материала. За прошедшую неделю, однако за погожие дни намолот прибавился, по зерновым намолот сейчас составляет 2 млн 615 тыс. тонн в бункерном весе, это превышает уже намолот прошлого года, убранная площадь составляет 77%", - сказал Шинделов.
В Татарском муниципальном округе, Кочковском районе, Венгеровском и Каргатском районах убрано менее 70% площадей зерновых, отметил министр.
"В первую очередь, это связано с переувлажнением почвы как в посевную кампанию, так и в уборочную кампанию, и с более поздними сроками сева", - сказал он.
Намолот технических культур составил 447 тыс. тонн, что близко к уровню прошлого года (499 тыс. тонн), урожай убран с 49% площадей.
Картофель убран с 2,9 тыс. га (88%), овощи убраны с 317 га (73%).
В конце сентября в Новосибирской области резко похолодало - дневная температура упала с 24-26 до 3 градусов выше нуля. В настоящее время в Новосибирске, по данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 0,7 градуса ниже нуля, идет снег.
В Новосибирской области рассчитывают намолотить 2,7 - 2,8 млн тонн зерновых и зернобобовых в 2025 году.
По первоначальной оценке, собранное зерно имеет высокое качество и относится к II и III классам, озимая пшеница выходит на II класс.
Яровые зерновые и зернобобовые в регионе были засеяны на площади 1 млн 207 тыс. га, технические и масличные - 525 тыс. га, кормовые - 231 тыс. га, картофель в организованных формах - 3,6 тыс. га, овощи - 439 га. По техническим и масличным культурам регион перевыполнил план - планировалось засеять 486 тыс. га.
Сев яровых в текущем году осложнялся переувлажнением почвы в четырех районах области, в одном из них - Татарском - был введен режим ЧС.
В целом, структура посевных площадей осталась примерно такой же, как в 2024 году, когда было собрано около 2,4 млн тонн зерновых и зернобобовых.
Поделиться статьёй:
Комментарии