30 июня 2025 г.
в
11:00
•
ФГБУ «ЦОК АПК»
В Ростовской области получены первые результаты лабораторных исследований качества пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга. Пробы зерна, отобранные в Азовском районе от 2 партий общим объемом 270 т, прошли исследования в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты провели испытания по 19 ключевым показателям, включая зараженность вредителями, содержание примесей, количество и качество клейковины, натуру, содержание протеина, стекловидность и влажность.
– Несмотря на сложные погодные условия и режим ЧС, действующий во всех 43 районах области, первые пробы показали достойное качество, соответствующее 3 классу, – отметила руководитель лаборатории Светлана Емельянова.
Показатели качества продемонстрировали следующие результаты: содержание клейковины в первой пробе составило 40,0%, во второй - 30%, число падения – 353 сек и 392 сек, натура - 800 г/л и 765 г/л, протеин - 20,3% и 16,3%, влажность - 11,1% и 12,2%. Сорная и зерновая примеси в пределах нормы указанного класса.
Все параметры соответствуют нормативам для пшеницы 3 класса, что позволяет использовать зерно для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Напомним, что в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного зерна объемом 10,9 млн т. Для этого специалистам предстоит отобрать более 15 тыс. проб, провести свыше 289 тыс. исследований и охватить более 6 тыс. сельхозпроизводителей.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год