Россельхозбанк видит возможности для сделок слияний и поглощений (M&A) в растениеводстве в 2026 году — при условии, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку. Об этом в ходе конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» сообщил начальник управления инвестиционного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов.
«Глобально за большие растениеводческие бизнесы продавцы не готовы сильно падать в цене. Сдерживающим фактором для покупателей сейчас является, скорее, ключевая ставка. И если она продолжит дальше снижаться, то потенциально, наверное, 2026 год может стать неплохим годом для сделок M&A именно в растениеводстве», — считает Илья Шумов.
«Здесь мы увидим и охлаждение ожиданий продавцов с точки зрения цен активов, и возможность для покупателя привлекать банковское долговое финансирование под такие сделки. В первую очередь я говорю, наверное, о более о крупных сделках с большими земельными банками. Мы видим их на рынке, но в моменте ожидания продавцов и покупателей по оценке не сходятся», — пояснил он.
Илья Шумов заметил, что по итогам первого полугодия рынок M&A в растениеводстве как минимум остался примерно на том же уровне, что был в первом полугодии 2024 года, но количество сделок снизилось.
«Если говорить про ожидания глобально на 2025 год, то это, скорее всего, стабилизация рынка, может быть, некая коррекция в связи с завершением сделок с иностранными компаниями и в связи с высокой ключевой ставкой. Мы увидим продолжение консолидации рынка крупнейшими агрохолдингами», — добавил он.
Высокие показатели рынок показал в 2024 году — во многом благодаря тому, что закрывались сделки с иностранными компаниями, продававшими свои активы. По оценке РСХБ, в 2024 году сделок слияний и поглощений в растениеводстве было шесть на сумму 620 млн долларов (самые крупные — «Покровский», «Агродинамика» и «Дон Агро»). По итогам девяти месяцев 2025 года было закрыто пять сделок на 187 млн долларов (самые большие — Агрофирма «Рубеж», «РЗ Агро» и «Зернодон»).
Но все самые крупные сделки в растениеводстве закрывались в 2022 году, когда мировые цены на зерно находились на пиковых значениях. По оценке банка, это семь сделок на 1,7 млрд долларов (самые крупные — «Тамбовская земельная компания», ПКЗ «Агро» и агрохолдинг «Сибиряк»).
Интересным активом в животноводстве, по мнению Ильи Шумова, является рынок столового яйца. «Там мы видим корректировку цен, корректировку маржинальности. И если говорить про охлаждение ожиданий продавцов, то в прошлом году они были действительно очень высокие, поэтому такие сделки на этом рынке просто приостановились», — заметил он. Но сейчас появляются потенциальные возможности с адекватными ожиданиями продавцов: например, до конца года может состояться аукцион по продаже фабрики «Боровская».
Поделиться статьёй:
Комментарии