30 мая 2025 г.
в
10:40
•
Интерфакс
Минсельхоз РФ планирует разработать механизм определения квоты на экспорт риса с 2026 года, сообщил начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры департамента регулирования рынков АПК министерства Сергей Смирнов в ходе Всероссийского зернового форума в четверг.
"С 2026 года, мы надеемся, что будет понятный и прозрачный механизм установления объема квоты на каждый очередной год. Объем квоты будет рассчитываться как 60% от разницы между реальным валовым сбором риса в каждом конкретном году и объемом в 1,1 млн тонн - этот объем необходим для обеспечения потребности внутреннего рынка", - сказал он.
По его словам, действующий в настоящее время запрет на экспорт риса является "чувствительной темой для экспортеров". "Каждые полгода мы продляем запрет и текущая мера заканчивается 30 июня этого года", - напомнил он.
Как сообщалось, эта мера будет продлена в очередной раз - до конца 2025 года, она будет распространяться на рис-сырец. Минсельхоз уже подготовил проект соответствующего постановления правительства, который размещен на сайте regulation.gov.ru.
В отношении рисовой крупы и шелушеного риса предлагается ввести тарифную квоту на вывоз за пределы ЕАЭС в объеме 50 тыс. тонн. Внутриквотную ставку вывозной таможенной пошлины предлагается установить в размере 0%, внеквотную - 50%. Это предложение Минсельхоза было поддержано на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле в апреле. Квота также будет рассчитана до конца 2025 года.
По данным Росстата, в 2024 году урожай риса в РФ составил рекордные 1,259 млн тонн против 1,073 млн тонн годом ранее.
Как сообщалось, РФ запретила экспорт риса 1 июля 2022 года в связи с аварией на Федоровском подпорном гидроузле в Краснодарском крае (основной регион-производитель риса в РФ), которая произошла в апреле и привела к сокращению урожая риса в 2022 году до 920,1 тыс. тонн. Запрет был направлен на обеспечение внутреннего рынка рисовой крупой. Он действовал по 31 декабря 2022 года, затем продлевался каждые полгода. В настоящее время он действует по 30 июня 2025 года.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Казахстанское зерно начнут поставлять мировому лидеру по экспорту и переработке в Турции
Биоэтанол из проросшей пшеницы: челябинские ученые разработали уникальную технологию переработки испорченной пшеницы
На Ставрополье завершён сев озимых культур
В октябре Китай сократил импорт масел из России на 76%
Озимый рапс на Украине высеян на площади более миллиона га
Аграрии Калининградской области переходят на рожь
Сев озимых завершили на Ставрополье, площади — на уровне прошлых лет
Воздух из Атлантики обусловит очень теплую погоду почти на всей территории России
Индия готовится к рекордным посевам пшеницы на фоне улучшения влагообеспеченности и роста цен
Господдержка АПК Саратовской области в 2025г составит 3,8 млрд руб, 85% уже перечислены получателям