3 июля 2025 г.
в
13:55
•
ТАСС
Банковская система находится в высокой стадии готовности внедрения цифрового рубля. Его внедрение в оборот может произойти даже несколько раньше, чем осенью 2026 года. Об этом журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России сообщил председатель РСХБ Борис Листов.
Ранее ЦБ перенес даты массового внедрения цифрового рубля с 1 июля 2025 года на 1 сентября 2026 года.
"Отсрочка, которую запросил ЦБ по внедрению цифрового рубля на осень следующего года, я считаю, что достаточно консервативна. Да, действительно есть аспекты, технологического и правого характера по внедрению цифрового рубля как нового платежного средства. Я думаю, что увидим внедрение в оборот цифрового рубля несколько раньше даже чем осенью следующего года", - сказал он.
Листов отметил, что поддерживает идею внедрения цифрового рубля и оценивает готовность банковской системы по его внедрению как высокую. "Я поддерживаю идею внедрения цифрового рубля, считаю, что это уже современный тренд <…>. Говоря о готовности банковской системы, я должен сказать, что достаточно высокая, со стороны в том числе Россельхозбанка", - сказал он, отметив, что одна из компаний РСХБ помогает небольшим банкам внедрять подобные технологии.
Ранее Банк России предложил перенести сроки внедрения цифрового рубля на осень 2026 года, отметив, что они были определены после обсуждения деталей с участниками рынка и заинтересованными министерствами, и ведомствами. Регулятор отмечал, что они учитывают время, необходимое банкам и торговым компаниям для настройки своих систем. Переводы и платежи цифровыми рублями будут внедряться поэтапно. Крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года.
Другие банки с универсальной лицензией, а также торговые компании - их клиенты с годовой выручкой свыше 30 млн рублей смогут настраивать свои системы дольше - до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 млн рублей в год - с 1 сентября 2028 года. Такая обязанность не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 млн рублей.
ТАСС выступает информационным партнером конгресса.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год