24 октября 2025 г.
в
8:00
•
Агроэксперт
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева развивает сотрудничество с крупными агропромышленными компаниями страны в области подготовки студентов. Это краеугольный камень образовательной стратегии высшего учебного заведения, сообщил «Агроэксперту» Владимир Трухачев, ректор академии, академик РАН, профессор.
«На сегодняшний день Тимирязевская академия имеет договорные отношения примерно с 30 ведущими российскими компаниями агропромышленного комплекса. Это не просто формальное сотрудничество. Речь идет о глубокой интеграции: наши студенты регулярно проходят производственные и преддипломные практики на их площадках, участвуют в стажировочных программах», — подчеркнул Владимир Трухачев.
Примером такого уровня сотрудничества является открытие аудитории «Теплица знаний «Рост», оснащенной при поддержке одной из крупнейших российских агрокомпаний.
Проект оснащения аудитории является частью комплексной программы группы компаний «Рост» по подготовке кадров для агропромышленного комплекса России. Новое образовательное пространство площадью 315 кв. м включает лекционный класс на 47 мест, компьютерный класс на 27 мест и креативную зону для проектной работы.
«Подобные именные аудитории, созданные при участии наших партнеров, становятся современными образовательными пространствами, где студенты работают с прикладными задачами, используя передовое оборудование», — прокомментировал ректор Тимирязевской академии.
Открытие аудитории укрепляет практическое взаимодействие сторон, начатое еще в 2022 году. С 2023 года практику в тепличных комплексах прошли более 150 студентов, 25 человек завершили стажировочные программы, а семь выпускников были трудоустроены в компанию.
«Мы уверены, что такое партнерское взаимодействие высококлассного образования и бизнеса позволит нам совместно выращивать таланты, которые не только будут обеспечивать текущие потребности бизнеса, но и создавать будущее всего агросектрора страны», — отметила в своем выступлении генеральный директор УК «Рост» Наталья Лореш.
Аграрный вуз номер один
«Современный АПК нуждается в большем количестве высококвалифицированных кадров, поэтому потребность во взаимодействии с академическим сообществом у бизнеса растет. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш студент еще на этапе обучения имел возможность получить реальный опыт работы, познакомиться с культурой производства и зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем», — сообщил Владимир Трухачев.
Кадровый потенциал является одним из важнейших факторов устойчивого развития АПК. Центром подготовки кадров выступают аграрные вузы, поэтому задача — удержать в АПК не менее 70% их выпускников, сообщала в конце сентября министр сельского хозяйства Оксана Лут.
Тимирязевская академия эту задачу перевыполняет.
«Здесь наши показатели стабильно высокие, особенно по аграрным направлениям. По нашим данным, порядка 75% выпускников сельскохозяйственных специальностей трудоустраиваются именно в АПК. Остальные 25% находят себя в смежных отраслях, тесно связанных с сельским хозяйством, что также является весьма успешным карьерным треком», — констатировал Владимир Трухачев.
По его мнению, высокий процент трудоустройства в том числе подтверждает эффективность взаимодействия университета с индустрией, когда работодатели не просто ждут выпускников, но и активно участвуют в их подготовке.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
