1 ноября 2025 г.
в
9:00
•
OleoScope
В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ поддержали обращение Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации освободить от ФГИС «Семеноводство» аграриев, не занимающихся реализацией семян. Как пишет издание «ГлавАгроном», об этом сообщил директор Департамента развития предпринимательства ТПП России Денис Дыбов.
Системные проблемы, обозначенные в обращении, носят не региональный, а федеральный характер и напрямую угрожают достижению стратегических целей по обеспечению продбезопасности и наращиванию экспортного потенциала страны, установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309, заявили представители ведомства.
По мнению эксперта, введение ФГИС «Семеноводство» для всех без исключения хозяйств, в том числе тех, которые используют семена для производства товарного зерна, привело к резкому увеличению административной нагрузки. Из-за острой нехватки квалифицированных агрономов в малых хозяйствах, которые, по данным обращения, производят более 50% зерна, эта обязанность ложится на плечи ключевых специалистов, тем самым отвлекая их от непосредственных задач контроля полевых работ и агротехнологий. Это прямым образом ведет к снижению урожайности и нарушению технологической дисциплины.
Вопрос централизованного определения универсального числа поколений репродукционных семян является особенно критически важным в связи с уникальным разнообразием агроклиматических условий России, охватывающего 11 часовых поясов, отмечают в ТПП. Единый для всех регионов подход оказывается совершенно неэффективным. Он не учитывает местные сортовые особенности, методы возделывания и экономическую целесообразность, искусственно ограничивая рынок качественного семенного материала и способствуя его удорожанию.
«Необходимость адаптации правил полевой апробации к реальным агроклиматическим условиям должна быть скорректирована, так как действующая норма, не учитывающая специфику засушливых зон и двухпольного севооборота, является ярким примером избыточного и негибкого регулирования. Она искусственно ограничивает возможности сельхозтоваропроизводителей в зонах рискованного земледелия по воспроизводству качественного семенного материала, что ведет к его дефициту, росту себестоимости и, как следствие, сокращению посевных площадей», — отметил Денис Дыбов.
ТПП России поддерживает предложение о наделении органов власти субъектов полномочиями самостоятельно определять число поколений репродукционных семян с учетом местной специфики. Это соответствует принципам гибкого и адаптивного государственного регулирования, позволяет максимально эффективно использовать научный и производственный потенциал каждого региона, отмечает эксперт.
Решить данные вопросы необходимо как можно быстрее, считает эксперт. В противном случае это может привести к кризису в отрасли, сокращению посевных площадей, снижению объемов производства, а также поставит под угрозу выполнение национальных целей развития.
Ранее Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России обратилась в Минсельхоз с просьбой доработать систему федеральных государственных информационных систем (ФГИС) и их интеграцию друг с другом, отметив, что растущее количество информационных систем может привести к массовому закрытию малых хозяйств.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
НСА: цифровые технологии повышают прозрачность агрострахования
Аналитика цен по регионам на 19.11.2025
Пункт пропуска через госграницу РФ создадут в морском порту Мариуполя
Донские эксперты ЦОК АПК исследовали порядка 10 млн т сельхозпродукции на экспорт
Ученые: обезлесение в Серрадо снижает урожайность сои в Бразилии
Эксперт Хасанов отметил лидирующие позиции РФ по поставкам пшеничной муки в КНР
