31 октября 2025 г.
в
13:15
•
AgroExpert
Уборочная кампания отстает от графика в трех районах Бурятии из-за дождей. В регионе убрано 81,8% от запланированных площадей, сообщается на странице Минсельхоза республики в соцсети «ВКонтакте».
«Погодные условия в этом году серьезно повлияли на урожай. Почвенная засуха в июне — июле негативно отразилась на формировании урожая, а осенние дожди привели к подгону и осложнили проведение своевременной уборки», — говорится в сообщении.
Наибольший объем работ предстоит выполнить в Закаменском (68,8% завершенных работ) и Мухоршибирском (68,7%) районах. При этом Бичурский, Кижингинский, Прибайкальский, Селенгинский и Тункинский районы уборку завершили, уточнили в министерстве.
Главам районов поручено организовать оперативный переброс освободившейся техники из хозяйств, завершивших уборку, в отстающие.
По прогнозу синоптиков, до середины ноября в республике ожидается мокрый снег. У аграриев есть время на завершение работ до установления устойчивого снежного покрова, отметили в Минсельхозе региона, добавив, что уборка картофеля и овощей открытого грунта полностью завершена. Продолжается сбор зерновых и масличных культур.
Последствия засухи
В 10 районах Бурятии в августе 2025 года был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.
По информации аграрного ведомства республики, средняя урожайность на фоне засухи сложилась на уровне 10,6 ц/га бункерного веса, что ниже прошлогодней (16,4 ц/га). В наиболее пострадавшем Еравнинском районе урожайность составила 5,2 ц/га.
В Мухоршибирском и Еравнинском районах заготовлено недостаточное количество кормов. При средней норме в 10 кормовых единиц на условную голову здесь заготовлено 4,8 и 3,8 кормовых единицы соответственно. Дефицит планируют закрыть за счет районов, перевыполнивших план.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
НСА: цифровые технологии повышают прозрачность агрострахования
Аналитика цен по регионам на 19.11.2025
Пункт пропуска через госграницу РФ создадут в морском порту Мариуполя
Донские эксперты ЦОК АПК исследовали порядка 10 млн т сельхозпродукции на экспорт
Ученые: обезлесение в Серрадо снижает урожайность сои в Бразилии
Эксперт Хасанов отметил лидирующие позиции РФ по поставкам пшеничной муки в КНР
