13 ноября 2025 г.
в
11:20
•
OleoScope
Специалисты Института геологии и природопользования ДВО РАН и Дальневосточного государственного аграрного университета провели первое на Дальнем Востоке исследование дыхания почв на сельскохозяйственных угодьях с технологией прямого посева сои (no-till). Четырехлетний эксперимент в Амурской области, которая производит 30% российской сои, показал значительные преимущества этой методики, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу научного консорциума «РИТМ углерода».
Сравнение двух технологий — традиционной и no-till — выявило, что прямой посев способствует сохранению влаги в почве, что критически важно для региона с периодическими летними засухами. При этом на полях с технологией no-till была зафиксирована более высокая эмиссия CO2 — на 15-20% больше, чем при традиционной обработке.
Исследователи подчеркивают, что отказ от механической обработки почвы не привел к значительным изменениям запасов углерода в верхнем слое почвы, но обеспечил лучшую плотность грунта — на 8-12% выше по сравнению с традиционной технологией.
В мире технология no-till уже применяется на 205 млн га для посадки сои, в то время как в России — всего на 1,5-2 млн га. Ученые прогнозируют рост интереса к этой методике в Приамурье, где она может стать эффективным инструментом адаптации к изменению климата и повышения устойчивости сельского хозяйства.
Ранее ученые Приморского государственного аграрно-технологического университета (Приморский ГАТУ) разработали уникальную установку для регенерации отработанных технических масел, позволяющую вернуть им первоначальные свойства. На изобретение уже получен патент Роспатента, что открывает дорогу для его внедрения в фермерских хозяйствах и на предприятиях.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
