6 ноября 2025 г.
в
9:50
•
OleoScope
По данным Аналитического центра RUSEED, к концу октября 2025 года аграрии собрали свыше 29 млн тонн масличных культур. Это на 4 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Основной прирост обеспечили рапс и соя.
Уборка подсолнечника завершена на 10 млн га — это 82 % от всех посевных площадей. Намолочено 15,1 млн тонн при средней урожайности 15,2 ц/га. По сравнению с 2024 годом показатель снизился на 1,4 ц/га.
Ключевые регионы‑лидеры по валовому сбору — Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа. На их долю приходится более 12 млн тонн урожая. Рекордные результаты показали Белгородская и Воронежская области, где урожайность превысила 20 ц/га.
Несмотря на негативные последствия летней засухи в южных регионах, общий объём производства удалось поддержать за счёт высоких показателей в Поволжье и ЦФО. При этом во всех субъектах Уральского и Сибирского федеральных округов урожайность оказалась выше прошлогодней.
Рапс убран с 2,8 млн га (91 % от плановых площадей). Объём намолота достиг 5,8 млн тонн — на 0,8 млн тонн больше, чем в 2024 году. Средняя урожайность составила 20,7 ц/га, что на 2,3 ц/га выше прошлогоднего уровня.
Наибольший прирост продемонстрировали Алтайский край, Новосибирская, Курганская и Тюменская области (на 3–5 ц/га выше уровня 2024 года).
Снижение урожайности в южных регионах компенсировано успехами в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах (кроме Пермского края).
У сои рекорд десятилетия, она убрана с 3,9 млн га (83 % от плана). Намолочено 8,3 млн тонн — на 1,3 млн тонн больше, чем годом ранее. Урожайность достигла 21,1 ц/га, установив десятилетний рекорд (+3,7 ц/га к 2024 году).
Главные регионы‑драйверы прироста Амурская область (+290 тыс. тонн), Алтайский край (+253 тыс. тонн), Приморский край (+215 тыс. тонн), Новосибирская область (+38 тыс. тонн).
Особого внимания заслуживает результат Алтайского края, где урожайность сои превысила 28 ц/га. Этот показатель сопоставим с уровнями ведущих регионов ЕС и Китая для не‑ГМО сои.
Аналитики отмечают устойчивое смещение центра производства масличных культур в восточные регионы России. Сибирь, Дальний Восток и Урал демонстрируют рост за счёт расширения посевных площадей и повышения урожайности. Эксперты связывают эту динамику с улучшением агротехнологий и целенаправленной поддержкой аграрного сектора в этих макрорегионах.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Павел Малков: Рязанским аграриям – большая благодарность за ту работу, которую провели в ходе уборочной кампании
Огурцы, помидоры и картофель – лидеры недельного роста цен среди продуктов
Мировые рынки зерна и масличных
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 19 ноября 2025 года
Глава Минсельхоза РФ призвала аграриев не ждать роста мировых цен на пшеницу
В России упростят условия торговли зерном на бирже с декабря 2025 года
Поддержка фермерского сообщества в 2026 году может быть увеличена — Оксана Лут
НТБ в декабре может начать торговать зерном на базисе Новороссийска
Рестораторы обратились в Госдуму из-за условий продажи готовой еды в торговых сетях
Аграрии шести районов Крыма перевыполнили прогноз по севу озимых под урожай 2026 года
