7 ноября 2025 г.
в
13:00
•
ФАО
В 2025 году объем производства зерновых в мире (включая рис в мучном эквиваленте), как прогнозируется, превысит показатели 2024 года на 4,4 процента и достигнет нового рекордного уровня в 2 990 млн тонн. Ожидается увеличение производства всех основных зерновых культур, причем наибольший прирост по итогам годам продемонстрирует производство кукурузы, а наименьший – риса. Прогнозируется, что объемы производства кукурузы и риса достигнут новых рекордных показателей.

Потребление зерновых в мире в сезоне 2025–2026 годов ожидается на уровне 2 929 млн тонн, что на 51,9 млн тонн, или 1,8 процента, выше уровня сезона 2024–2025 годов. Рост обеспечит главным образом наличие достаточного предложения и снижение цен. Потребление зерновых в кормовых целях может вырасти на 2,1 процента, при этом в таких крупных странах-производителях как Бразилия и Соединенные Штаты Америки основной прирост потребления в кормовых целях обеспечит кукуруза, в то время как в Азии ожидается увеличение импорта пшеницы кормового качества благодаря высокому спросу со стороны сектора аквакультуры. Потребление зерновых, особенно кукурузы, в иных целях также будет расти. Прогнозируется незначительный рост потребления зерновых вследствие прироста населения и постепенного изменения рациона.
Исходя из текущих прогнозов мирового производства, запасы зерновых в 2025 году могут вырасти на 5,7 процента по сравнению уровнем начала сезона и достичь рекордного уровня в 916,3 млн тонн. Значительнее всего, как ожидается, вырастут запасы кукурузы, особенно в Северной Америке, а также пшеницы и ячменя, в то время как мировые запасы сорго могут несколько сократиться. На конец сезона 2025–2025 годов запасы риса в мире могут вырасти на 2,2 процента, достигнув нового пикового уровня в 215,4 млн тонн. В целом прогнозируется, что соотношение мировых запасов зерновых к их потреблению в сезоне 2025–2026 годов увеличится до 31,1 процента, что станет самым высоким показателем с сезона 2017–2018 годов.
Объем торговли зерновыми в мире может вырасти на 3,2 процента до 499,5 млн тонн. В частности ожидается, что объем торговли пшеницей (июль/июнь) вырастет на 9,9 млн тонн, или на 5,1 процента по сравнению с уровнем предыдущего сезона, в основном за счет импорта в Азию, который, по прогнозам, увеличится на 15,6 млн тонн. Торговля фуражными зерновыми в мире также продолжит расширяться на фоне относительно низких экспортных цен и более высокого спроса на животный белок, хотя ее объемы, вероятно, останутся ниже пика сезона 2023–2024 годов. По прогнозам торговля рисом в мире в 2026 году вырастет на 1,2 процента до 61,1 млн тонн.

Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
НСА: цифровые технологии повышают прозрачность агрострахования
Аналитика цен по регионам на 19.11.2025
Пункт пропуска через госграницу РФ создадут в морском порту Мариуполя
Донские эксперты ЦОК АПК исследовали порядка 10 млн т сельхозпродукции на экспорт
Ученые: обезлесение в Серрадо снижает урожайность сои в Бразилии
Эксперт Хасанов отметил лидирующие позиции РФ по поставкам пшеничной муки в КНР