7 ноября 2025 г.
в
13:45
•
OleoScope
Депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым предложили законодательно ограничить долю собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте ритейлеров уровнем в 25%. Соответствующий законопроект, который должен вступить в силу в сентябре 2026 года, уже размещен в системе обеспечения законодательной деятельности, сообщают «Ведомости».
Эта инициатива развивает предложение «Руспродсоюза», которое ассоциация направила в правительство в конце сентября. Цель ограничений, по мнению их сторонников, — защитить национальных производителей и сохранить разнообразие товаров на полках. Однако текущие оценки доли СТМ сильно разнятся: по данным «Руспродсоюза», она составляет около 25% в продуктах, а депутаты утверждают, что в некоторых сетях, например во «Вкусвилле», этот показатель достигает 95%.
Статистика исследовательских компаний также неоднородна. Так, по сведениям NTech, доля СТМ в выручке крупных сетей варьируется от 6% до 48%, а по данным «Нильсена», средний показатель по продовольственным категориям составляет 15,2%. При этом рост продаж собственных марок значительно опережает динамику по товарам сторонних производителей.
Ключевой аргумент авторов инициативы заключается в том, что развитие СТМ лишает малый и средний бизнес возможности поставлять свою продукцию в сети, оставляя им лишь низкомаржинальные заказы без прав на товарный знак.
В свою очередь, в АКОРТ предупреждают, что искусственное ограничение доли СТМ может сократить рынок сбыта для самих производителей, которые работают на сети по контракту, и в итоге сузить ассортимент для покупателей. Эксперты также сомневаются в эффективности подобного регулирования и отмечают, что в некоторых категориях, например в готовой еде, только СТМ могут обеспечить необходимые объемы и стабильность поставок. В связи с этим шансы инициативы на принятие оцениваются как минимальные.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
