6 ноября 2025 г.
в
11:45
•
OleoScope
В Госдуме выдвинули предложение о введении специальной маркировки для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров, представляющих потенциальную угрозу для здоровья, сообщает «Российская газета». С соответствующим обращением глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе Минпромторга Антону Алиханову.
В тексте обращения, подготовленного депутатом, подчеркивается, что международный опыт показывает: зачастую потребители не в полной мере осознают потенциальный вред, который определенные продукты могут нанести их здоровью, и недостаточно информированы о названиях опасных веществ, содержание которых в продукции требует особого внимания.
Потребители должны иметь полное представление о составе приобретаемых ими продуктов. Маркировка должна привлекать внимание, например, за счет крупных черных символов. Нилов также напомнил, что ранее уже предлагал ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих усилитель вкуса глутамат натрия, подчеркнув его вред для здоровья.
Однако, как отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, культура здорового питания в стране еще находится в стадии формирования. Важно определить четкие критерии для отнесения продукта к категории «вредный» и разработать меры поддержки для «полезных» продуктов, которые зачастую стоят дороже. Эксперт также предостерегает от излишнего «нервирования» потребителей негативной маркировкой, если у них нет возможности приобретать более доступные полезные продукты.
Одной из проблем является добровольный характер маркировки. Аналогичная идея в свое время не получила развития в Роспотребнадзоре. В 2018 году ведомство предлагало производителям информировать покупателей о вредных веществах в продуктах, однако система «Светофор» не получила широкого распространения. Представители Национальной мясной ассоциации отмечали, что такая система может быть необъективной, так как нормы потребления продуктов индивидуальны и зависят от состояния здоровья и возраста человека.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
НСА: цифровые технологии повышают прозрачность агрострахования
Аналитика цен по регионам на 19.11.2025
Пункт пропуска через госграницу РФ создадут в морском порту Мариуполя
Донские эксперты ЦОК АПК исследовали порядка 10 млн т сельхозпродукции на экспорт
Ученые: обезлесение в Серрадо снижает урожайность сои в Бразилии
Эксперт Хасанов отметил лидирующие позиции РФ по поставкам пшеничной муки в КНР
