1 ноября 2025 г.
в
10:45
•
ТАСС
Это связано с заморозками и переувлажнением почвы
Восемь районов Новосибирской области приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с заморозками и переувлажнением почвы в период уборочной кампании. Об этом сообщается в сводке регионального ГУ МЧС России.
В конце сентября в Новосибирской области выпал первый снег, пришел резкий холод. В октябре в регионе продолжились заморозки, что вкупе со снегопадами затруднило уборочную кампанию.
"Режим ЧС действует: в Куйбышевском районе <…>; Колыванском районе <…>; Венгеровском районе <…>; Убинском районе <…>; Черепановском районе <…>; Сузунском районе <…>; Татарском районе <…>", - говорится на сайте управления.
Восьмым режим ЧС ввел Искитимский район. "Сельхозпроизводители района столкнулись с беспрецедентной ситуацией: часть урожая остается под снегом. На данный момент уборка невозможна", - сообщили в администрации муниципалитета. Местами уровень влажности зерна достигает 25-28%, поэтому уборка экономически нецелесообразна. При этом отмечается, что в районе убрано 90% урожая при средней урожайности 31,5 ц/га. Аграрии рассчитывают убрать уцелевший урожай по весне. Еще 20 октября в регионе насчитывалось только четыре района, где на фоне проблем с уборочной кампанией был введен режим ЧС.
По данным Минсельхоза валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превышает 3 млн тонн. Ранее министр сельского хозяйства области Андрей Шинделов сообщал, что потери урожая в отдельных районах Новосибирской области из-за погодных условий могут составить до 20-30%.
Сбор зерновых и зернобобовых в Новосибирской области в 2025 году ожидался на уровне предыдущего года - 2,4 млн т. Область входит в тройку ведущих сельскохозяйственных регионов Сибири.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
НСА: цифровые технологии повышают прозрачность агрострахования
Аналитика цен по регионам на 19.11.2025
Пункт пропуска через госграницу РФ создадут в морском порту Мариуполя
Донские эксперты ЦОК АПК исследовали порядка 10 млн т сельхозпродукции на экспорт
Ученые: обезлесение в Серрадо снижает урожайность сои в Бразилии
Эксперт Хасанов отметил лидирующие позиции РФ по поставкам пшеничной муки в КНР