5 ноября 2024 г.
в
12:30
•
ТАСС
Ученые в Новосибирске получили образцы семян, перспективные для импортозамещения и создания отечественного сорта сои с высоким содержанием белка. Они переданы для испытания и последующего отбора для сорта в ГК "Эфко", крупнейшему производителю продуктов питания в России, сообщил ТАСС заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий.
Соя активно используется в пищевой промышленности и при кормлении сельскохозяйственных животных. В 2022 году Виктория Абрамченко, будучи вице-премьером РФ, отмечала, что труднее всего России будет заместить импорт семян сои, кукурузы и свеклы. В феврале 2024 года президент Российского соевого союза Александр Санакин заявлял, что опасается возможного дефицита качественных семян этой масличной культуры.
"По сое у нас требования заказчика, чтобы белок был высокий и лизина было много. Да, мы уже им (ГК "Эфко" - прим. ТАСС) поставили образцы, в полях идет отбор [наиболее перспективных]. Мы выделяем генетический признак, связанный, например, с белком, по этому признаку отбираем образцы. Этот признак должен проявиться именно при испытаниях в полях. <…> Они проводят испытания полевые, тогда уже отбирают образцы, которые идут в отбор под сорт", - сказал собеседник агентства.
По словам ученого, индустриальный партнер ставит своей целью, прежде всего, импортозамещение. "Сейчас с импортными семенами проблема, и им нужны отечественные семена", - пояснил Куценогий. В пресс-центре ТАСС он добавил, что ареалы произрастания этой культуры сейчас очень сильно расширяются. "Много лет назад мы вообще не думали о том, чтобы заниматься масличными культурами, сейчас уже больше трех лет занимаемся соей интенсивными способами с помощью генетических технологий и созданием новых сортов. Пока мы работаем с нашими партнерами в европейской части России для районирования в тех областях - это центрально-черноземный район, Краснодарский край, юг России, но в принципе соя начинает распространятся и на юге Западной Сибири", - резюмировал он.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Экспорт зерна из Башкирии за год сократился в 2,2 раза
Урожай основных масличных превысит 32 млн тонн
Остатки семян больше нельзя вносить во ФГИС «Семеноводство». С 15 ноября этот функционал отключен
Миллион тонн винограда в год — достижимый рубеж для России — эксперт
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Индию
Спрос на ячмень начал восстанавливаться в Казахстане. Цены растут
ООН: стихийные бедствия нанесли ущерб сельскому хозяйству на $3,26 трлн с 1991 года
Урожай рапса в Беларуси превысил 1 млн тонн в 2025 году
Ульяновские аграрии завершили уборочную кампанию с рекордом в 2,1 млн тонн зерна
Индия наращивает импорт растительных масел на фоне истощения запасов