20 ноября 2025 г.
в
16:45
•
OleoScope
Ученые на Кубани разработали нейросеть для точного ведения земледелия, сообщает ТАСС Наука со ссылкой на выступление доктора технических наук, заведующего кафедрой эксплуатации и технического сервиса Кубанского государственного университета Евгения Труфляка на международной выставке «ЮГАГРО 2025».
Как сообщается, нейросеть способна производить расчеты урожайности на основе применяемых методов внесения удобрений и корректировать их.
В настоящий момент нейросеть проходит дообучение на полях хозяйства Краснодарского края. Агрономические испытания будут проводиться минимум еще год, потом будет приниматься решение о масштабировании может быть на другие регионы, отметил ученый. По итогам двух лет тестирования нейросеть позволила повысить урожайность на 6,3%.
Согласно продемонстрированной спикером инфографике, средняя экономия внесения удобрений достигла 24 кг на 1 га, а общая экономия вносимых удобрений на тестовых полях — 1,86 млн рублей.
Ученый пояснил, что инновационная разработка находится на завершающей стадии испытаний: в первый год ученые совместно с сельхозпроизводителями протестировали применение нейросети, во второй год — масштабировали площади его применения, в предстоящий третий год испытаний проведено расширение культур — нейросеть будут тестировать при выращивании сахарной свеклы, сои, подсолнечника, кукурузы.
«Дальнейшее развитие включает улучшение и расширение баз данных для обучения модели, адаптацию технологии для других культур и регионов, создании комплексных систем для управления всеми агротехническими операциями, разработку ПО для широкого внедрения ИИ-решений о сельском хозяйстве», — резюмировал спикер.
Нейросеть для точного земледелия является совместной разработкой группы компаний «Прогресс агро» и компании «Проф агро» во взаимодействии с Кубанским государственным аграрным университетом.
Ранее стало известно, что компания Cognitive Pilot («Когнитив пилот») разработала первого отечественного робота с искусственным интеллектом для экспресс-анализа сельхозземель и начинает его производство в Сибири. Как сообщили в самой компании, его применение позволит сократить с нескольких дней до нескольких часов химический анализ почвы и сэкономить на удобрениях до 40 млн рублей на 10 тыс. га.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Производители минудобрений стали лидерами ESG-рэнкинга в химической отрасли
Фермы США переходят на платные объятия с коровами
Аналитики подняли оценку сбора зерна в этом году
Александр Лукашенко призвал создать белорусский «супертрактор»
Тепличный комплекс за 3 млрд рублей открыли в Рязанской области
Ставки по льготным кредитам вернутся в диапазон 1-5% в 2026 году
Из Ульяновской области экспортировано более 47 тыс. тонн зерна
Депутаты во втором чтении приняли законопроект об экстренных обработках полей пестицидами
Алтайский край собрал рекордные 6,6 млн тонн зерна, несмотря на погоду
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 20.11.2025
